Общие сведенияАнтрацитовский район Луганской Народной Республики. Административный центр Антрацитовского района ‒ Антрацит. Город находится в северо-восточной части Донецкого кряжа (Нагольного кряжа) в 70 км на юго-запад от Луганска, 130 км на северо-восток от Донецка, на автостраде «Харьков ‒ Ростов-на-Дону». Город лежит в живописной степной местности, изрезанной балками, речушками, недалеко от границы с Россией.
В административном подчинении находятся 55 населенных пунктов, из них 12 поселков городского типа, 23 села и 20 поселков.
Географическое положениеТерритория города Антрацита и Антрацитовского района расположена в южной части Луганской Народной Республики, граничит на севере с Лутугинским, на востоке ‒ со Свердловским районами, на юго-западе – с Шахтерским районом Донецкой Народной Республики и на юге ‒ с Куйбышевским районом Ростовской области Российской Федерации. Длина государственной границы 21 км.
Площадь города и района составляет 1,7 тыс. км2. или 23,9% территории республики (в границах оговоренных Минским соглашением) и занимает чрезвычайно выгодное географическое положение.
Население города Антрацита и Антрацитовского района составляет 106,9 тыс. человек, в т.ч. городского 91,7 тыс. чел., сельского 15,2 тыс. чел. Плотность составляет 62,9 чел. на 1 кв. км. Национальный состав: украинцы, русские, белорусы, татары и другие. Всего больше 50 национальностей.
В пределах района расположены три города республиканского подчинения – г. Красный Луч, г. Ровеньки и г. Антрацит.
ИсторияНа территории Антрацитовского района имеются захоронения кочевников салтовской культуры, многочисленные курганы на окраинах города. После опустошительных походов кочевников от киммерийцев до половцев и монголо-татар, долгое время территория пустовала и получила название «Дикое поле». Только в конце XVI - нач. XVII вв. здесь появились первые сторожевые посты и стало селиться беглое крестьянство, которое занималось земледелием.
Город и своим именем, и развитием обязан антрациту, самому древнему углю, залегающему в недрах степного края. Антрацит, как населенный пункт, возник у небольшой шахты Гаевского в 1895 г.
В 1904 г. построена шахта «Рудник Боковский антрацит», в 1912 г. ‒ рудник Кольберга.
В 1920 г. будущий город получил своё официальное название Боково-Антрацит. В 1936 г. он стал районным центром.
С 18 июля 1942 г. по 19 февраля 1943 г. город оккупировали немецко-фашистские войска, но так и не смогли использовать богатства края. В тылу действовал Боково-Антрацитовский партизанский отряд под командованием И.Е. Воропаева. 20 февраля 1943 г. освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе наступления на сталинском (донецком) направлении.
В 1962 г. его переименовали в город Антрацит и возвели в ранг городов областного подчинения.
Природные туристские ресурсыКлиматические ресурсы. Климат — умеренно континентальный. Лето жаркое, сухое; средняя температура июля от +23,0°C; средняя температура января от -6°C. Осадков за год выпадает в диапазоне 150-320 мм, это количество сильно варьируется от года к году. Зимой возможны как сильные оттепели, так и сильные морозы до -20°C, с рекордом в -40°C.
Бальнеологические ресурсы (минеральные воды, грязи). В районе п. Ивановка есть источники минеральной воды. В урочище Рогозяное находится источник, где бывал А.П. Чехов.
Водные ресурсы. Водными ресурсами город не богат. Имеются небольшие речки, такие как Нагольчик, приток реки Нагольной (бассейн Миуса), который берёт начало в северо-восточных окрестностях города.
Кроме того есть искусственно созданные водоемы, пруды, зоны отдыха. По данным геологов на территории города есть несколько подземных озер.
Ландшафтные ресурсы. Высота рельефа от 240 до 250 м над уровнем моря. Город находится в центре Донецкого кряжа на отроге юго-восточной части Нагольного кряжа, которой имеет сложную геологическую историю. В конце девонского периода на его месте образовался прогиб земной коры, который далее был заполнен водами каменноугольного моря. На протяжении каменноугольного периода море много раз исчезало и снова появлялось.
Донецкая впадина заполнялась толщей осадочных пород: известняка, глинами, подносными пластинами и слоями угля. Насчитывается более 200 пластов угля рабочей мощности, 50 пластов от 45 см до 2 м. Недра города имеют 3% всех запасов антрацита в мире.
Природно-заповедный фонд:1. Ландшафтный заказник «Боково-Платово», расположенный на территории ГП «Ивановское лесоохотничье хозяйство», площадь 600,0 га.
2. Памятник природы гидрологический «Чеховский колодец», расположенный на территории Антрацитовского лесничества.
3. Ландшафтный заказник «Пруд г. Антрацит», расположенный на территории Есауловского сельского совета.
4. Заповедное урочище «Дерезоватое», расположенный на территории Штергресовского лесничества, площадь 560,0 га.
5. Заказник ботанический «Нагольчанский», расположенный на территории Нижненагольчанского сельского совета, площадь 795,0 га.
6. Заказник ботанический «Кошарский», расположенный на территории Кошарского сельского совета, площадь 215,0 га.
7. Заказник ландшафтный «Вишневый», расположенный на территории Бобриковского сельского совета, площадь 312,0 га.
8. Заказник ландшафтный «Степные просторы», расположенный на территории Краснолучского сельского совета, площадь 225,5 га.
9. Заказник лесной «Глухой Бор», расположенный на территории Краснолучского сельского совета, площадь 95,0 га.
10. Заказник ландшафтный «Долина р. Юськина», расположенный на территории Рафайловского сельского совета, площадь 275,43 га.
11. Заказник ландшафтный «Долина р. Ореховой», расположенный на территории Рафайловского сельского совета, площадь 128,04 га.
Культурно-исторические туристские ресурсы
Объекты культурного наследияПамятники монументального искусства, истории:Памятник Н.В. Переверзеву
Местонахождение. г. Антрацит, ул. Петровского.
Авторы памятника. Гайденко И.Г.
Краткое описание объекта. Переверзев Никита Васильевич – революционер, партийный и политический деятель. Весной 1917 года был направлен Ростовским комитетом РСДРП(б) в Боково-Хрусталёвский горный район. Впоследствии стал первым Главой Боково-Хрусталёвского Совета рабочих и крестьянских депутатов. Погиб во время боевых действий Гражданской войны в 1917 году. Памятник расположен в небольшом сквере в жилой застройке. Задний фон памятника украшен двумя растущими елями. Бюст на четырёхгранной колонне установлен на квадратное основание. Колонна и основание облицованы черным мрамором с белыми прожилками. Н.В. Перверзев изображен на портере бюста в характерном облике большевиков-революционеров. Дата установки: 1965 г.
Адрес: Луганская Народная Республика, пл. Героев Великой Отечественной войны, 9
Памятник антрацитовцам – участникам штурма Берлина
Местонахождение. г. Антрацит, ул. Петровского.
Авторы памятника. Холодняк Б.С, Чумак И.М.
Краткое описание памятника. Памятник советским воинам – жителям г. Антрацита и Антрацитовского района, участвовавшим в Великой Отечественной войне, в частности – в войсковой операции по взятию Берлина. Памятник расположен в сквере в жилой застройке, на двухъярусном постаменте, облицованном гранитом. Художественная композиция первого яруса постамента дополнена 4-мя гранитными шарами, располагающимися в каждом из четырёх углов постамента. На втором ярусе постамента установлена скульптурная композиция – советский воин, играющий на гармонике, восседает на спине льва. Дата установки: 2005 год.
Мемориальный комплекс советским воинам «Вечный огонь»
Местонахождение. г. Антрацит, ул. Советская.
Авторы памятника. Чумак И.М., Житомирский В.М.
Краткое описание памятника. Мемориальный комплекс состоит из братской могилы советских воинов и скульптуры в честь воинов-земляков, и Аллеи Героев Советского Союза.
Братская могила расположена у входа в сквер, ведущий к зданию городского исполкома. На ней установлена металлизированная скульптура советского воина с пистолетом-пулемётом Шпагина. Воин изображен на скульптуре в позе передвижения ползком, поднятый пистолет-пулемёт символизирует сигнал к атаке. Кроме того, рядом с воином установлена пятиконечная звезда из красного гранита с выемкой-гнездом для горящего вечного огня. Сбоку от братской могилы расположена стена из камня-песчаника, на которой установлены мемориальные плиты с именами погибших советских солдат и офицеров. Дата установки: 1953 год, произведена замена в 1975 году.
За братской могилой расположена Аллея Героев Советского Союза, ведущая к зданию городского исполкома. На территории аллеи установлены 6 бюстов Героев Советского Союза на постаментах, облицованных красным гранитом. Дата установки: 1991 год.
Памятник Ленину В.И.
Местонахождение. г. Антрацит, пл. Мира.
Авторы памятника. Андрейченко С.С., Чуенко Ю.И., Кисличенко Ю.В.
Краткое описание памятника. Ленин Владимир Ильич – российский революционер, политический и государственный деятель. Памятник В.И. Ленину расположен на площади перед зданием городского исполкома города Антрацита. Памятник создан в виде стелы красного цвета, которую венчает бюст Владимира Ильича. По бокам от стелы находятся два постамента, являющихся частью самой стелы. На них установлена скульптурная группа – спереди от стелы – шахтёр в каске, слева – красноармеец, моряк, крестьянин и простой рабочий.
Данная скульптурная композиция в сочетании с бюстом Владимира Ильича Ленина символизирует широкие слои простого населения, поддержавшие революционное движение в России. В данном случае скульптурные элементы композиции вокруг стелы исполняют роль своеобразного фундамента новой власти Советов. Дата установки: 1967 год.
Памятник лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Ляхову В.А.
Местонахождение. г. Антрацит, ул. Ростовская.
Авторы памятника. Франгулян Г.В., Панфиль А.С.
Краткое описание памятника. Ляхов Владимир Афанасьевич – советский космонавт, лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза. Трижды побывал в космосе в составе экипажей космических кораблей «Союз32», «Союз Т-9», «Союз ТМ-6» (1979, 1983, 1988). Общая полетов составила 333 дня 4 часов 17 минут и 37 секунд (в том числе учитывая выходы в открытый космос). 12 апреля 2011 года был награжден медалью «За заслуги в освоении космоса».
Памятник расположен в сквере на фоне густой зелени парковой зоны. Бюст на четырехгранной гранитной колонне установлен на круглом гранитном основании. Бюст выполнен из бронзы, на портрете бюста Владимир Афанасьевич изображен в скафандре в относительно молодом возрасте. На верхнюю часть гранитной колонны нанесена информация, а также часть наград лётчика в виде эскизов медалей и орденов. Дата установки: 1986 год.
Комплекс захоронений членов Бобриковского ревкома
Местонахождение. Антрацитовский район, с. Бобриково, Площадь Советсткая.
Авторы памятника. Редькин О.А., Самусь А.Ф., Житомирский В.М.
Краткое описание памятника. Комплекс захоронений Бобриковского ревкома состоит из братской могилы членов ревкома, красноармейцев и советских воинов, а также памятного знака в честь воинов-односельчан и жертв фашизма, и могилы Будановой Екатерины Васильевны – лётчицы-истребителя.
Братская могила членов Бобриковского революционного комитета расположена на центральной площади с. Бобриково, на фоне густой зелени зоны площади. Комплекс братской могилы состоит из двух параллельных друг другу бетонных оснований, облицованных гранитом. На первом основании установлена бетонная стена с мемориальными досками и двумя каменными скульптурами - красноармейца и советского воина в полный рост, установленными по бокам стены. На втором – установлены три мемориальных доски на наклонных постаментах. На мемориальных досках указаны фамилии похороненных в братской могиле. Дата установки – 1967 год.
Рядом с братской могилой в парковой зоне рядом со стадионом установлен памятник Будановой Е.В. – лётчице-истребителю, гвардии лейтенанту. Екатерина Васильевна, родом из Смоленской губернии. 19 июля 1943 года Екатерина Васильевна Буданова в ходе наступления советских войск на Донбасс была в прикрытии авиагруппы ИЛ-2, шедшей на Миус-фронт. В ходе столкновения с немецкими истребителями приняла бой, была сбита. Сумела посадить самолёт на поле рядом с Новокрасновкой (ныне Антрацитовский район), была спасена местными жителями, однако от тяжелых травм скончалась и была похоронена рядом с поселком. Была представлена к награде Героя Советского Союза, однако в виду того, что считалась без вести пропавшей, награду не получила.
В 1988 году останки лётчицы были перезахоронены в с. Бобриково. В активе лётчицы-истребителя за 3 года войны насчитывается 12 воздушных побед, сбив более 10 вражеских самолётов (в т.ч. самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» FW 189, считавшийся в то время самой трудной добычей). 1 октября 1993 года лётчице было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Памятник представляет собой стелу в виде крыла самолёта, на которой установлена скульптура лётчицы в мундире, развевающемся на ветру. На развевающейся части установлено 12 серебристых звёзд – число побед лётчицы. Внизу стелы разбита небольшая клумба с цветами. Дата установки памятника: 1958 год. Заменён в 1990 году.
Памятники градостроительства и архитектуры, истории:Церковь Александра Невского
Местонахождение. г. Антрацит, пгт. Боково-Платово.
Краткое описание памятника. Церковь Александра Невского была основана в 1851 году по просьбе и на средства вдовы помещика Бокова. Постройка церкви была закончена в 1862 году. С этого момента церковь служила верующим более 70 лет. В 1930 году церковь была закрыта, а колокольня – разрушена. Свободные помещения церкви были переданы под размещение зернохранилища. Во время Великой Отечественной войны, отступающие немецкие части, осуществляя тактику выжженной земли, согнали и закрыли в помещении церкви жителей окрестных деревень намереваясь поджечь строение. Однако быстрое наступление советских частей предотвратило реализацию этого преступления. В 1950 году церковь вернула своё изначальное предназначение и была вновь открыта для прихожан.
В 2012 году церковь Александра Невского отпраздновала своё 150-летие и по сегодняшний день продолжает принимать прихожан.
Церковь Святых Петра и Павла
Местонахождение. Антрацитовский район, с. Дьяково, ул. Мира, 80а.
Краткое описание памятника. Церковь Святых Петра и Павла была основана в 1888 году на средства и при участии Леоновской громады. С 1891 года церковь принимала прихожан до своего упразднения и закрытия в 1930 году. В 1942-1944 годах церковь была восстановлена и вновь открыла свои двери для прихожан.
Является единственным приходом, который после завершения Великой Отечественной войны не закрывался (в том числе и во время активных боевых действий в июне-июле 2014 года, которые велись в непосредственной близости от села Дьяково).
Свято-Николаевская церковь
Местонахождение. Антрацитовский район, пгт. Красный Кут, ул. Первая Советская, 10а.
Краткое описание памятника. Свято-Николаевская церковь была основана и построена в 1798 году помещиком Бахмутского уезда, надворным советником и кавалером Штеричем. Постройка данного храма была согласована 5-го мая 1798 года преосвященным Гавриилом, а 4-го июля 1798 года протоиерей Иаков Васильев освятил место под церковь, положил закладку на сооружение и на месте работ водрузил крест.
Здание церкви является типовым проектом того времени – в нём были соединены несколько архитектурных стилей: основа здания построена в византийской манере – на четырехугольном фундаменте, имеет восьмигранную основу и купольный верх; западная сторона сооружена в чисто русском стиле XVII в. – сооружение четырехугольной формы, увенчанной шатровым верхом; входы с юга и севера сооружены в греческой манере – колонны дорийского стиля держат двускатный верх; восточная сторона (алтарь) – византийский стиль – округлая с купольной крышей.
Более ста лет приход принимал прихожан, но в 1930 году был упразднен и закрыт. В 1942 году приход восстановили – почти 20 лет церковь принимала прихожан до своего второго упразднения в 1962 году. С 1950 года вокруг храма началась высадка парковой зоны – была высажена первая часть деревьев (акации, клены, ивы, осоки). В 1966 году проходила всесоюзная акция «Парки Дружбы», во время которой была высажена вторая часть парковой зоны вокруг храма, а за парком закрепилось название «Парк Дружбы». Точная дата восстановления прихода неизвестна, однако к 1991 году церковь вновь принимала прихожан.
Объекты садово-паркового искусства:1. Парк-памятник садово-паркового искусства «Парк Дружба», расположенный на территории Рафайловского сельского совета.
2. Парк-памятник садово-паркового искусства «Парк им. Победы», расположенный в г. Антрацит.
Событийные ресурсы. В городе проходят следующие мероприятия.
Фестивали:Рождественский фестиваль духовной музыки и пения «Рождественская звезда»
Открытый Пасхальный фестиваль духовной музыки и пения «Пасхальные чудеса»
Ярмарки:к празднику Пасхи
ко дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Выставки:«Великая Отечественная война»
«Славим труд шахтера!»
«Мой край – моя история живая»
«Антрацитовщина – шахтерский край»
посвященные Международному женскому дню 8-го марта
«Шаги к звездам»
«Праздник весны и труда»
«Светлое Христово Воскресение»
«Моя республика»
«Родной край глазами детей»
«Ретро елка»
«Пусть всегда будет солнце» (к Международному Дню защиты детей)
Инфраструктурные туристские ресурсыИнфраструктура размещения:
1. Мотель «WELLNESS». Адрес: г. Антрацит, ул. Ростовская, 10
2. Гостиница «Антрацит». Адрес: г. Антрацит, ул. Ростовская
Транспортная инфраструктура. Основным видом общественного транспорта в г. Антрацит и Антрацитовском районе является автомобильный.
Пригородное транспортное сообщение между г. Антрацит, поселками и селами Антрацитовского района, а также перевозка пассажиров на постоянных городских маршрутах общего пользования осуществляется автомобильным транспортом.
Крупнейшим автотранспортным предприятием города, осуществляющим перевозку пассажиров, является ПАО «Антрацитовское АТП № 10918», которое работает на рынке перевозок с 1957 года.
Всего в г. Антрацит функционирует 8 городских автобусных маршрутов, которые обслуживает ПАО «Антрацитовское АТП № 10918».
На территории Антрацитовского района перевозка пассажиров осуществляется на 20 пригородных внутрирайонных маршрутах.
Транспортное сообщение г. Антрацит с населенными пунктами ЛНР, ДНР и Российской Федерации осуществляется Антрацитовской автостанцией ООО «Луганское региональное управление автобусных станций» (г. Антрацит, ул. Ростовская, 1).
Транспортное сообщение г. Антрацит:
Антрацит - Новошахтинск 83 км
Антрацит - Стаханов 76 км
Антрацит - Таганрог 138 км
Антрацит - Луганск 67 км
Воронеж - Антрацит 589 км
Луганск - Антрацит 66 км
Москва - Антрацит 1099 км
Новошахтинск - Антрацит 83 км
Курск - Антрацит 526 км
Инфраструктура досуга и развлечений1. Антрацитовский исторический музей. Адрес: г. Антрацит, ул. Ленина, 14
2. Антрацитовская городская централизованная библиотечная система. Адрес: г. Антрацит, ул. Ленина, 12. В структуру Учреждения входят 37 филиалов – библиотек города и района.
3. Спортивный комплекс – Антрацит (бассейн). Адрес: г. Антрацит, ул. Ильича, 34