» МАЛОНИКОЛАЕВСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ

МАЛОНИКОЛАЕВСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ

Антрацитовский район, пгт Малониколаевка, ул.Советская, 9а

тел. (06431) 95-3-00,  email – mps26410445@ukr.net

Заместитель Малониколаевского поселкового головы - Стец Николай Васильевич (071-308-22-72).

Секретарь поселкового совета - Носко Елена Викторовна (072-111-21-59).

Малониколаевка - поселок городского типа Антрацитовского района Луганской Народной Республики.  Расположен на реке Ольховка (приток реки Лугани, бассейн Северского Донца) в 12 км от железнодорожной станции Штеровка,

45 км от районного центра – г. Антрацита и 52 км от областного центра – г. Луганска.  Площадь - 136,7 га, 786 дворов, население – около 2 тысяч. 

Сельский совет образован в 1926 году, поселковый совет – в 1964.  Кроме поселка городского типа Малониколаевка поселковому совету подчинены еще два населенных пункта: село Елизаветовка и село Западное (ранее хутор Западный). Территория поселкового совета - 6633 га.  Численность населения составляет 1800 человек.

Первое письменное упоминание об Малониколаевке относится к XVII веку, при искусственном образовании царизмом так называемой Славяносербии (1753-1764). Сербские военные отряды во главе с полковником Райком Прерадовичем и Иваном Шевичем получили здесь земли для поселения своих рот за счет захвата владений Запорожской Сечи.

В Российском Государственном Военно-Историческом Архиве г. Москвы (фонд ВУА, единица хранения 18725, листы №№45-46) есть документ, в котором впервые упоминается Малая Николаевка под годом 1796.

По законам исторической науки такая дата считается годом основания  упомянутого населенного пункта. Зетем земли Малой Николаевки перешли в собственность от Шевич к Булацель - скорее всего через брачные связи одних с другими.  В современной Малониколаевке сохранились воспоминания о том, что почвы вокруг поселка были выиграны в карточной игре господином Булацель. 

Гражданская братоубийственная война заставила многих Булацель покинуть Родину.  Во время II-й Мировой войны Булацель, находясь в эмиграции, активно участвовали в борьбе против фашизма.  Для того, чтобы земли Малой Николаевки давали прибыль, господин Булацель купил и привез сюда 13 крепостных крестьянских семей, среди них были крепостные из Черниговской губернии, Могилевской и Литвы.  Эти люди были первыми поселенцами поселка.  Первые дома были построены за нынешним клубом.  Кучерами были Ляшенко и Фролов,  садовником - Ермоленко,  поваром - Задорожный, скотником - Солодунов, ключником - Кушнарев.  Внизу от нынешнего клуба были построены загоны для овец, сараи для коров и лошадей.  С каждым годом увеличивались доходы господина, вместе с тем, количество дворов и жителей, село расширялось, но было меньше Большой Николаевки и поэтому его называли Малой Николаевкой. 

За время правления господином был посажен сад на нынешней улице Гагарина ( в наше время сохранились некоторое деревья этого сада). 

В конце XIX века Федор Николаевич Булацель продал свои земли помещику Бруну, который, однако, недолго хозяйничал на приобретенных почвах и вскоре продал их помещику Е.М. Панкееву.

Панкеев – дворянин, один из крупнейших землевладельцев в Славяносербском уезде, за свой счет построил железнодорожную ветку «Луганск-Миллерово».  Именно он перестроил в Малой Николаевке бывшее имение Федора Николаевича Булацеля, сведя там добротные постройки. В советское время они хорошо послужили как помещение для беспризорных, а впоследствии – зданием для губернских педагогических курсов и зоотехникума. 

На рубеже двух веков - ХIХ и ХХ - в Малой Николаевке проживало 1200 человек. В 1898 году здесь была открыта двухкомнатная школа.  Еще в 1862 году во всем уезде в селах школ не было.  Жители уважали помещика Панкеева, и он относился к ним с уважением.  После его смерти управление делами перешло к жене, которая открыла школу для бедных. 

В 1911 года в Малой Николаевке начала действовать библиотека-читальня, оборудованная за счет землевладелицы Марии Николаевны Панкеева, которая взяла на себя и дальнейшее содержание этой библиотеки и предоставила ей удобное помещение. 

Летом 1914 года разразилась I-я мировая война.  Начало войны вызвало среди широких народных масс высокий патриотический подъем.  Не стояла в стороне от этого процесса и Малониколаевка.  Жители поселка принимали активное участие в благотворительных акциях граждан в пользу армии и в массовых волонтерских движениях.  Многие из них воевали на фронтах.  После  революции, произошедшей в Петрограде в ноябре 1917 года, Малая Николаевка зажила другой жизнью. Советская власть в селе окончательно утвердилась в начале 1919 года.

16 апреля 1920 была создана Донецкая губерния, в состав которой была включена и Малониколаевка.  В начале 1923 года было проведено новое районирование и село попало в пределы Ивановского района Луганского округа.  По итогам сплошной подворной переписи Донецкой губернии (январь-февраль 1923 года) в селе Малониколаевка насчитывалось 135 хозяйств с населением 694 человека.  Среди указанного числа жителей 272 человека умели читать и писать. 

В 1925 году в Малониколаевке был создан поселковый совет.  Ее первым председателем стал Кузьма Сиволап.  После окончания гражданской войны многие дети и подростки потеряли своих родителей.  Для них стали создаваться дома беспризорных и детские дома.  В Ивановском районе таким домом для детей-сирот (наряду с Петровеньковским) стал Малониколаевский детский дом, расположенный в зданиях бывшего имения Панкеевых. 

Действовали эти учреждения под патронатом Народного Комиссариата Просвещения.  В 1924 году в Малониколаевском детском доме воспитывалось 37 детей, позже на базе детдома было создано профшколу, которая переросла в зоотехникум. 

В 1926 году Ивановский район отменяют и теперь районным центром для малониколаевцев становится Красный Луч.  В списке населенных пунктов Луганского округа, составленном по материалам переписи 17 декабря 1926 года,  в селе Малониколаевка насчитывалось: 151 двор и 721 житель (671 украинской национальности, 38-русской). 

В селе Елизаветовка, подчиненному Малониколаевскому сельскому совету, в 69 дворах проживало 411человек.

Хутора Западного тогда еще не существовало. Во время коллективизации жителям села принадлежало 3600 десятин земли. 

В 1923-25 годах в Малониколаевке начали пробовать создавать новые формы коллективной обработки земли: СОЗ (совместная обработка земли), ТСОЗ (товарищества по совместной обработке земли), коммуны, машинно- тракторные общества.  Первыми организаторами таких форм хозяйствования были Марченко Иван Яковлевич, Мироненко Петр Ильич, Крютченко Григорий Семенович.  Общественный амбар находился на нынешней улице Первомайской. 

Сельский совет и контора размещались в одном здании - она теперь является собственностью семьи Некрасовых (современная улица Советская, 9). 

На месте квартала имени Сиволапа были поля. 

В 1929 году началась коллективизация.  Первым в колхоз вошли Чернощок  Аким, Марченко Дмитрий и другие.  Сельхозартель назвали "Заветы Ильича".  Вслед за ней появился еще один колхоз, которому дали имя Ворошилова.  На территории Малониколаевского сельсовета было еще два колхоза: "Красный Луч" и имени Дзержинского.  Первенец колхозного строя в деревне - сельхозартель "Заветы Ильича"  имел 4 пары лошадей, 8 коров, волов.  Сеяли только пшеницу. 

Ток размещался на том месте, где теперь стоит памятник павшим воинам. 

Имел колхоз и детский сад (нынешняя улица им. Ленина). Его посещали шестеро детей.  По линии потребительской кооперации "Сельпо" функционировал магазин, первой заведующей которого была Косенко Оксюта Ильинична.  Первым фельдшером села стал Калитвянский Мирон Никифорович.  Силами колхозников был построен Дом колхозника.  Заведовал им Леонид Кузнецов. 

Планировалось строительство шоссейной дороги, уже был завезен щебень, но мирные планы разрушила война. Немецко-фашистские захватчики оккупировали село во вторник 14 июля 1942 в 17.00.  За период оккупации замучили и расстреляли 5 мирных жителей.  На принудительные работы в Германию было вывезено 60 юношей и девушек.  Жители села не покорились врагу.  Об этом свидетельствует деятельность подпольной группы комсомольца Михаила Ларченко.  Члены группы похитили из помещения немецкого штаба чемодан с секретными документами и с помощью партизан передали их командованию Красной Армии. 

Во время боев за освобождение Малониколаевки от немецко-фашистских захватчиков братья Калитвянские показывали советским бойцам заминированные поля, оказывали медицинскую помощь, указывали на размещение вражеских орудий. 

Бои за освобождение Малониколаевки и сел Ивановско-Штеровского крыла  летом 1943 года отмечались ярым характером.  Из-за этого жители села были эвакуированы.  Штаб стрелковой дивизии освобождал село и находился в те дни в доме по ул. Ленина, 55.  Именно в этот дом, где кроме штаба, были размещены еще и раненые, попала немецкая бомба.  Ареной жестоких боев стала балка Чепилкина, где нашли свой вечный покой более 2 тысяч советских воинов и офицеров.  Она стала братской могилой и для многих малониколаевцев, особенно для необстрелянной молодежи.

Среди малониколаевской молодежи были и положили свои головы в Чепилкиной балке Ермоленко Василий Никитич, 1921р.н., Марченко Владимир Захарович и другие.  Были среди них и лица старшего поколения: Дяченко Григорий Никитович, Романенко Василий Михайлович, Ткаченко Иван Иванович, Шатура Иван Яковлевич.  Все они погибли в окрестностях родного села.  Общее количество малониколаевцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны на сегодня составляет цифру в 102 человека. 

Достойный вклад в Великую Победу также внесли жители двух сел, входящих в состав Малониколаевского сельсовета:  Елизаветовка и Западное. 

В период оккупации на хуторе Западный действовал партизанский отряд.  16 октября 1942 на рассвете немецкая полиция организовала облаву на народных мстителей.  Немецкие солдаты числом в 450 душ с собаками окружили партизанский отряд, который находился в лесу.  Между партизанами и немецкими карателями завязался бой, в результате которого 6 человек были смертельно ранены, а 6 тяжелораненых немцами были подобраны и расстреляны.  Хутор в годы войны из рук в руки не переходил, потому контролировался партизанами. Жители Елизаветовка - Литвиненко и Андрюшин - во время наступления советских войск в 1943г.  лично сопровождали наши танки для разминирования дорог. 

Славу родному селу еще до войны принес земляк Сиволап Иван Данилович, который родился в Малониколаевке в 1918 году в крестьянской семье.

Окончил 7 классов.  Работал трактористом.  Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.  Механик-водитель танка 155 отдельного танкового батальона (40 танковая бригада 13-ая армия, Северо-Западный фронт, кандидат в члены ВКП (б). Младший командир Иван Сиволап в бою 11 декабря 1939 года в районе озера Тассиоламет с экипажем  первым вышел на высоту, и тем самым обеспечил продвижение стрелкового подразделения вперед.

14 февраля 1940 года отважный механик-водитель в составе танкового экипажа подавил огонь нескольких дотов противника. В этом бою танк был подбит, а экипаж ранен, но Иван Сиволап сумел вывести подбитую машину с  экипажем в тыл.

22 февраля 1940 года в бою за населенный пункт Корней танк снова был подбит, но экипаж, включая механика-водителя И.Д. Сиволапа, продолжал вести бой.

7 апреля 1940 "за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с финской белогвардейщиной" младшему командиру  И.Д. Сиволапу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".  

С начала Великой Отечественной войны герой "зимней войны" был на фронте.  Мужественный воин – старшина И.Д.Сиволап пал смертью храбрых 11 июля 1941 года в ходе одного из боев с немецко-фашистскими захватчиками.  Награжден орденом Ленина.  Благодарные земляки назвали его именем жилой квартал, возведенный на южной окраине поселка в 1966 году. 1 сентября 1943 Малониколаевка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.  Произошло это в два часа ночи. 

Село освобождали бойцы 32035 стрелковой дивизии.  Братская могила в центре села – крупнейшая по количеству захороненных во всем Антрацитовском районе: 3314 человек. 

1 сентября 1943 является также датой полного освобождения Ивановского района (он был вновь восстановлен в 1939 году)  от немецко - фашистских захватчиков.  После окончания одной из самых кровопролитных войн человечества жизнь снова вошла в мирные берега. 

В 1945 году колхоз "Заветы Ильича" было реорганизовано в совхоз "Победа".  В 1955-56 гг.  совхоз, кроме мясо-молочной продукции, начал заниматься овощеводством.  Выращивались овощи: капуста, помидоры, огурцы.  Было и тепличное хозяйство. 

1959 снова ликвидировали Ивановский район и Малониколаевка в очередной раз стала частью Краснолучского района, но и этому административно - территориальному образованию не пришлось долго существовать: в 1963 году стал частью Антрацитовского района.

1964 год  принес для села существенные изменения: оно получило статус поселка городского типа.  Проживало в нем тогда 3000 человек.

Через год, в 1965 году, совхоз "Победа" был переименован в птицефабрику "Краснолучская", а с 1974 года - в птицесовхоз "Краснолучский". 

В 2000 году птицесовхоз «Краснолучский» был реорганизован в ОАО «Лучезарный», которое в 2004 году было объявлено банкротом и ликвидировано в 2009 году. 

На территории поселка работала шахта «Штеровская», численность работающих составляла - 1500 человек, средняя суточная добыча угля составляла  от 1500 до 2000 тонн.  Также на территории поселка работал каменно-щебеночный карьер.  Шахта «Штеровская» и каменно-щебеночный карьер были закрыты в конце 1990-х годов. 

В настоящее время в Малониколаевке есть телефонная станция, почта, аптека, клуб. Медицинское обслуживание обеспечивает Малониколаевский фельдшерско-акушерский пункт.  На территории поселка работает общеобразовательная школа I-III ступеней, в которой обучается 130 учащихся;  детское  дошкольное учреждение  «Радуга», которое рассчитано на 20 воспитанников.

На территории поселкового совета находятся Братская могила Советских воинов, памятный знак погибшим шахтерам, одно кафе и 8 магазинов частных предпринимателей, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости.  Работает автозаправочная станция.

На границе с поселком Ивановка находится музей «Партизанская стоянка». 


















 


Информация о выборах Главы Луганской Народной Республики и депутатов Народного Совета в специальном разделе

Планируемое направление подачи воды на 16.11.2018: на микрорайон; Пенсионные выплаты профинансированы:
Почта ЛНР - 18.11.2018-20.11.2018; Госбанк ЛНР - 17.11.2018-19.11.2018.