» » Острые кишечные заболевания

Острые кишечные заболевания

Острые кишечные заболевания (ОКЗ) – группа заразных заболеваний, при которых поражаются преимущественно желудочно-кишечный тракт человеческого организма и основными клиническими проявлениями которых являются диарея и рвота.
Группа кишечных инфекций многочисленна и к ней относятся такие заболевания как: холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, ботулизм, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит и др.
Особенно часто острыми кишечными инфекциями поражаются дети в силу физиологических особенностей формулирующего организма (пониженной сопротивляемости кишечным инфекциям, лабильности обмена веществ). У них болезнь нередко характеризуется генерализованным течением с развитием токсикоза и эксикоза (обезвоживанием). Поэтому среди детей острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) стоят по частоте заболеваемости на одном из первых мест.
По этиологическому принципу все ОКИ  у детей можно разделить на две основные группы:
- ОКИ бактериальной природы;
- вирусные диареи (вызываются вирусами Коксаки, ротавирусами, аденовирусами и др.)
Основные синдромы ОКИ:
1. Синдром интоксикации: повышение температуры, недомогание, слабость, вялость, бледно-серый цвет кожных покровов, нередко с «мраморным рисунком», снижение аппетита вплоть до анорексии.
2. Синдром поражения ЖКТ или местный синдром: боль в животе, тенезмы (болезненные ложные позывы на дефекацию), урчание по ходу кишечника, метеоризм, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул).
3. Синдром эксикоза (обезвоживание): сухость слизистых оболочек и кожи, снижение эластичности тургора кожи, потеря массы, западание большого родничка у грудных детей, заостренные черты лица, «запавшие» глаза, потеря блеска глаз, олигурия.
Кишечным заболеваниям особенно подвержены ослабленные дети, страдающие гипотрофией, рахитом, анемией или находящиеся с раннего возраста на искусственном вскармливании.
Кишечные инфекции приводят к нарушениям питания, снижению иммунитета, развитию дисбактериоза.
Избежать заражения ОКЗ можно при соблюдении следующих гигиенических требований:
- при покупке продуктов обращать внимание на сроки и условия хранения;
- подвергать термической обработке молочную продукцию;
- тщательно мыть свежие овощи, зелень и фрукты;
- отдельно хранить готовые продукты и сырье;
- иметь отдельные разделочные доски и нож;
- соблюдать правила личной гигиены;
- проводить борьбу с насекомыми – переносчиками инфекционных заболеваний.
Правильный пищевой режим, использование разнообразных и качественных продуктов, соблюдение правил их кулинарной обработки, строгое выполнение требований гигиены и санитарии, а также личной гигиены – таковы средства профилактики острого гастрита и гастроэнтерита. При первых признаках ЖКЗ своевременно обращайтесь к врачу.


Планируемое направление подачи воды на 22.09.2024 - пгт Крепенский













 

Архив новостей

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30