» » Перед началом весенних полевых работ

Перед началом весенних полевых работ

В Администрации города Антрацита и Антрацитовского района состоялось рабочее совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий, на которое были приглашены начальник Управления Госкомитета по земельным отношениям ЛНР в г.Антраците и Антрацитовском районе Сергей Гаврилович, начальник отдела маркетинга ГУП ЛНР «АГРОФОНД» Сергей Кича, главный специалист отдела технического надзора и контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Щавюк, помощник прокурора Антрацитовской горрайонной прокуратуры Михаил Лабунский, старший инспектор Антрацитовского государственного пожарно – спасательного отряда МЧС ЛНР Ольга Загарий, начальник оптового отдела продаж ООО «АгроСвит» Максим Золотарев, главный специалист – государственный инспектор сельского хозяйства ЛНР отдела семенного надзора (контроля) Управления по надзору (контролю) качества семян и посадочного материала МСХиП ЛНР Владимир Васильев, руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
Совещание открыл Глава Администрации Сергей Саенко.
- Зима в этом году выдалась снежной, что хорошо для посевов, но создало определенные трудности для людей. Их мы преодолели сообща, в том числе с вашей помощью. Спасибо за поддержку в расчистке дорог, за предоставление техники по первому зову, - поблагодарил руководителей сельхозпредприятий Сергей Николаевич. - Это еще раз доказывает, что аграрии - люди особого склада: добросовестные, ответственные, понимающие, - сказал Глава Администрации и пожелал селянам успешного весеннего сева. - Чтобы погода дала посеять и не мешала убрать.
А яровыми зерновыми в Антрацитовском районе предстоит занять площадь, большую чем в прошлом году - около 6000 гектаров.
- У сельхозпредприятий сейчас недостаточно минеральных удобрений, средств защиты растений, невозможно сделать полный запас топлива, но для начала работ все необходимое есть, - охарактеризовал ситуацию перед началом посевной кампании начальник управления агропромышленного развития Администрации Василий Зинченко. - Из 8900 гектаров озимых зерновых 1600 гектаров подкормлены по мерзло-талой почве, 2700 гектаров было посеяно с внесением минеральных удобрений, на остальных площадях будет проведена прикорневая подкормка. Состояние озимых неплохое. Фиксируется три процента не взошедших посевов, 1131 гектар в хорошем состоянии, остальные в удовлетворительном  и слабо изреженном состоянии, - привел статистику Василий Михайлович.
В ходе совещания до его участников была доведена информация о способах обеспечения противопожарной безопасности, необходимости проверки семян на всхожесть и борьбы с болезнями растений, сорняками и вредителями, наличии минеральных удобрений и средств защиты растений и ценах на них, ходе подготовки упрощенного порядка аренды паев и невостребованных земельных участков.
Аграрии получили возможность пообщаться между собой, обменяться информацией о состоянии дел в хозяйствах.