» » ОБСЕ не обнаружила на мосту у Станицы анонсированных Киевом строителей – Народная милиция

ОБСЕ не обнаружила на мосту у Станицы анонсированных Киевом строителей – Народная милиция

Дежурившие 25 марта на мосту у Станицы Луганской наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) не зафиксировали анонсированное Киевом прибытие строительной техники и рабочих для ремонта моста. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что украинская сторона направила к разрушенному мосту у Станицы 13 единиц строительной техники и ремонтную бригаду.
"В течении всего дня 25 марта представители СЦКК в ЛНР совместно с СММ ОБСЕ наблюдали за ситуацией в районе данного КПВВ и не фиксировали прибытия украинской строительной техники к мосту на пункте пропуска, о котором заявляла вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко", - отметил Марочко.
Он напомнил, что Киев выдает ремонт настила и туалета на украинском контрольно-пропускном пункте (КПП) у Станицы Луганской за восстановление разрушенного моста через Северский Донец.
"Это еще раз подтверждает лживость заявлений киевской власти относительно планов улучшения гуманитарной обстановки и создания комфортных условий для пересечения гражданами линии разграничения сторон", - констатировал представитель оборонного ведомства ЛНР.
Начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий заявлял, что Украина пытается начать работы по восстановлению моста в районе пункта пропуска у Станицы Луганской, чтобы завершить провокацию с односторонним открытием контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое".
Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что Киев планирует 24 марта открыть КПВВ "Золотое". Представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона планирует в одностороннем порядке начать работы по ремонту моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской.
ЛНР сочла подобные планы Киева провокацией, которая может привести к жертвам среди мирного населения. Глава Республики Леонид Пасечник заявил, что КПВВ "Золотое" со стороны Луганской Народной Республики откроется после принятия согласованного Республикой и Киевом на переговорах в Минске решения, до этого момента в целях обеспечения безопасности жителей Луганщины он будет закрыт.
Штаб так называемой "ООС" 23 марта заявил о "невозможности открытия КПВВ "Золотое" в сложившихся условиях. Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего тогда отметил, что хоть Киев и отказался от открытия КПВВ "Золотое", однако готовит новые провокации. Государственная пограничная служба Украина 24 марта на своем сайте опубликовала информацию об открытии КПВВ "Золотое", позже этот текст был удален с сайта. Вечером того же дня погранслужба Украины заявила, что 142 человека прошло через пункт пропуска и вернулось назад. В сегодняшнем отчете ведомства среди работающих пунктов пропуска "Золотое" не значится. В свою очередь Дейнего сообщил о том, что наблюдатели СММ ОБСЕ не подтвердили заявления украинской стороны об открытии контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое".
Напомним, украинская сторона 20 октября 2017 года предприняла очередную провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ "Золотое", несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого.
В ответ на действия Киева Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".
Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева неоднократно подчеркивала, что открытие КПВВ в районе Золотого невозможно без урегулирования вопросов безопасности, связанных с нахождением на данном участке военной техники киевских силовиков, что грубо противоречит рамочному решению о разведении сил и средств, под которым стоит и подпись украинской стороны.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

ЛуганскИнформЦентр