» » Результаты инициативного труда коллективов культучреждений (пресс-конференция 26.03.2019)

Результаты инициативного труда коллективов культучреждений (пресс-конференция 26.03.2019)

– В сфере культуры города Антрацита и Антрацитовского района действуют 37 учреждений клубного типа (из них 25 находятся в сельской местности), 38 библиотек (25 – в сельской местности), четыре школы эстетического воспитания, один исторический музей, один парк культуры и отдыха – всего 81 учреждение, ни одно из которых не были закрыты, –  проинформировала журналистов местных СМИ на прошедшей пресс-конференции об итогах работы в прошлом году главный специалист отдела культуры Администрации Ольга Фуфаева. – В клубных учреждениях функционируют 305 клубных формирования (165 для детей), в которых участвуют 3687 человек (2144 детей), – подчеркнула она широкий охват взрослого и детского населения различными формами культработы.
Кроме того, по словам Ольги Юрьевны, население города Антрацита и Антрацитовского района обслуживают   Антрацитовская центральная библиотека и 37 ее филиалов. Объем библиотечного фонда – 354 000 книг. В прошлом году в библиотеках было зарегистрировано 31 600 читателей; количество  посещений  составило 238000 человек.
В зоне обслуживания библиотечной системы  находятся  35 – школ и  лицеев, пять ПТУ, два колледжа,  один ВУЗ.
Свою лепту в работу с населением нашей территории вносит Антрацитовский исторический музей. В прошлом году количество экспонатов здесь увеличилось на 325 единиц хранения и составило 19232 предмета основного фонда. Он пополнился документами, фотографиями, предметами прикладного искусства, быта, нумизматики, техники и прочими экспонатами.
В прошлом году работниками музея было оформлено 27 выставок, из них вновь открытых 10. Проведено 113 экскурсий, 9 мероприятий, которые подготовлены совместно с учреждениями культуры, образования и общественными организациями. Общее количество посещений музея составило 29 760 человек, в том числе учеников и студентов 27 900 человек.
Отвечая на вопросы журналистов, Ольга Фуфаева рассказала о работе в партнерстве с сельскими и поселковыми советами по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, число которых на территории города Антрацита и Антрацитовского района составляет 933 единицы. А также о ремонтно-восстановительных работах, проведенных в прошлом году, в культучреждениях. Например, в Малониколаевском сельском клубе заменен твердотопливный отопительный котел; в центральном городском Дворце культуры им. Ленина проведено частичное перекрытие мягкой кровли и гидромониторная очистка канализационной системы; в Доме культуры пгт Боково-Платово в фойе здания выполнен  ремонт системы отопления и кровли; в сельском Доме культуры пгт Нижний Нагольчик –ремонт кровли и работы по ремонту отопительной системы и так далее. Всего работы по ремонту кровли и отопительной системы были проведены в девяти культучреждениях города Антрацита и Антрацитовского района.