» » Коллективный договор – одна из форм осуществления социального партнерства в сфере трудовых отношений

Коллективный договор – одна из форм осуществления социального партнерства в сфере трудовых отношений

Одной из форм осуществления социального партнерства в сфере трудовых отношений, согласно статье 25 Трудового кодекса Луганской Народной
Республики (далее - Трудовой кодекс), является проведение коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективного договора.
В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса коллективный договор – это правовой акт, регулирующий производственные, социально – экономические, трудовые отношения в организации или у физического лица – предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Основными задачами коллективного договора являются: стабилизация трудовых взаимоотношений между работодателем и работниками, упорядочение системы оплаты труда, утверждение порядка обеспечения социальной и материальной поддержки работников, распределение режима труда и отдыха с учетом специфики труда каждого работника, установление гарантий в сфере охраны труда. А главное, коллективный договор не может содержать в себе условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.
Согласно статье 39 Трудового кодекса структура коллективного договора определяется сторонами и может содержать обязательства работников и работодателя по различным вопросам, включая возможность, с учетом финансово-экономического положения работодателя, устанавливать льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
Трудовым кодексом, отраслевыми соглашениями,  принятыми в Луганской Народной Республике, установлено, что конкретные условия по многим вопросам трудовых отношений необходимо утверждать коллективным договором, в частности по вопросам, касающимся особенностей режима рабочего времени, особенностей предоставления выходных дней и отпусков, порядка и сроков выплаты заработной платы, предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях и т.д. Таким образом, некоторые права работников не смогут быть реализованы без их отображения в коллективном договоре либо будут применяться без учета мнения рабочего коллектива, а это в свою очередь может создать дополнительные основания для возникновения трудовых споров между работодателем и работниками.
Коллективный договор заключается на срок не более 3-х лет, действие его распространяется на всех работников организации, физического лица – предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, – на всех работников соответствующего подразделения.
Контроль  за выполнением данного локального нормативного акта осуществляют стороны социального партнерства. В соответствии со статьей 53 Трудового кодекса лица, представляющие работодателя либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере и порядке, которые установлены законодательством.