» » Отношение современной молодежи к религии и нравственности

Отношение современной молодежи к религии и нравственности

Администрацией города Антрацита и Антрацитовского района, в лице структурного подразделения отдела молодежи и спорта, проведено анкетирование на тему «Отношение современной молодежи к религии и нравственности».
Анкетирование проводилось среди обучающейся молодежи среднего и высшего профессионального образования.
В опросе приняли участие 239 человек в четырех возрастных группах: младше 17 лет - 132 человека; от 17 до 22 лет – 88 человек; от 23-27 лет – 12 человек; старше 27 – 7 человек.
При обработке полученных данных определялись основные компоненты, раскрывающие отношение к религии: а) когнитивный компонент, связанный со знанием основных понятий характеризующих религию их разграничением, пониманием; б) мотивационно-оценочный компонент, отражающие личностно значимые мотивы отношения к Богу и различным религиям; в) поведенческий компонент – отношение к религиозному образованию.
Учитывая ответы на вопросы анкеты и исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы о верности и ошибочности, предположений нашего социологического исследования гипотез:
1. Первая гипотеза о том, что молодые люди являются в большинстве случаев верующими, оправдала себя, так ответило 92 % опрошенных. Но при этом они, практически, не соблюдают традиций, правил и обрядов. Это подтвердило большинство ответов на вопросы: посещаю храм – 70%, отмечаю только самые большие и основные религиозные праздники – 81%.
2. Подтвердилась гипотеза о том, что религиозное воспитание необходимо в наше время. С этим согласилось 82% опрошенных. Причиной, по которой необходимо такое воспитание, является то, что религия воспитывает в человеке хорошие качества: человеколюбие, доброту, терпимость, умение прощать.
На основании анализа данных, полученных в результате анкетирования, можно сделать общий вывод. В целом состояние религиозности молодежи выше среднего. Совсем небольшой процент не верующих или сомневающихся людей. Для нашего маленького города это неплохой результат.
Также можно выделить и другие выводы:
1. Церковь молодые люди посещают очень редко или только тогда, когда есть необходимость.
2. Религия все таки нужна для молодежи. Она помогает им преодолевать трудности и оказывает психологическую поддержку.
3. Отрицательно к священнослужителям относятся лишь единицы. Остальные их уважают и иногда даже обращаются за советами.
4. 82% считают, что религиозное воспитание детей необходимо. Это очень важно, так как на формирование личности очень сильно влияет религия.
Обосновывая реальность и ценность религиозной жизни для человека, многие отечественные и зарубежные психологи сходятся во мнении, что религиозная вера, есть психологический феномен, присущий человеку от рождения и указывающий путь к нравственному и духовному самосовершенствованию.