В Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР рассказали, на что следует обращать внимание при покупке мяса на рынке и как различать свежее мясо от того которое пролежало на прилавке несколько дней.
При выборе между замороженным и свежим (охлаждённым) мясом, предпочтение всегда отдаётся последнему, приобрести его можно только на рынке. Но прежде чем купить мясо необходимо определиться с тем, что вы будете из него готовить. К примеру, для приготовления отбивных подойдёт нежная вырезка, а для варки холодца – свиная или говяжья голёнка или подобные весомые кости со значительным количеством мяса. Приобретая мясо на рынке нужно подробно изучить его внешний вид и в первую очередь цвет. Свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета, молодая телятина – ярко-розового оттенка. Свинина тоже розового цвета, но менее яркая, чем телятина.
Когда мясо долго лежит на прилавке, продавцы вымачивают его в марганцовке – это видно по оттенку костей и жира. После такой процедуры жир становится розовым, а кости жёлтыми. Если вы приобретаете говядину, то нужно помнить, что на куске мяса от молодой коровы жир будет белого цвета и при надавливании на него крошиться. Лучшая говядина, которую вы сможете выбрать на мясных рядах рынка – это мраморная говядина, каждый кусок мяса которой равномерно пронизан прожилками жира. В хорошем куске свинины мясо обязательно чередуется с тонкими прослойками сала.
Если мясо упругое на ощупь и не прилипает к рукам, значит, оно вполне пригодно к использованию. Часто на рынках продают мясо хряка, то есть некастрированного поросёнка. Сырое оно хорошо пахнет и выглядит, но во время тепловой обработки появляется едкий запах. Чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца, попросите его отрезать маленький кусочек мяса и подожгите его зажигалкой – неприятный запах проявится сразу.
Решающий фактор при покупке мяса – его приобретение в установленных для торговли местах. Только в таких местах оно подвергается государственному ветеринарно-санитарному контролю и ветеринарно-санитарной экспертизе, которые являются залогом качества и безопасности реализуемой продукции.
При выборе между замороженным и свежим (охлаждённым) мясом, предпочтение всегда отдаётся последнему, приобрести его можно только на рынке. Но прежде чем купить мясо необходимо определиться с тем, что вы будете из него готовить. К примеру, для приготовления отбивных подойдёт нежная вырезка, а для варки холодца – свиная или говяжья голёнка или подобные весомые кости со значительным количеством мяса. Приобретая мясо на рынке нужно подробно изучить его внешний вид и в первую очередь цвет. Свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета, молодая телятина – ярко-розового оттенка. Свинина тоже розового цвета, но менее яркая, чем телятина.
Когда мясо долго лежит на прилавке, продавцы вымачивают его в марганцовке – это видно по оттенку костей и жира. После такой процедуры жир становится розовым, а кости жёлтыми. Если вы приобретаете говядину, то нужно помнить, что на куске мяса от молодой коровы жир будет белого цвета и при надавливании на него крошиться. Лучшая говядина, которую вы сможете выбрать на мясных рядах рынка – это мраморная говядина, каждый кусок мяса которой равномерно пронизан прожилками жира. В хорошем куске свинины мясо обязательно чередуется с тонкими прослойками сала.
Если мясо упругое на ощупь и не прилипает к рукам, значит, оно вполне пригодно к использованию. Часто на рынках продают мясо хряка, то есть некастрированного поросёнка. Сырое оно хорошо пахнет и выглядит, но во время тепловой обработки появляется едкий запах. Чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца, попросите его отрезать маленький кусочек мяса и подожгите его зажигалкой – неприятный запах проявится сразу.
Решающий фактор при покупке мяса – его приобретение в установленных для торговли местах. Только в таких местах оно подвергается государственному ветеринарно-санитарному контролю и ветеринарно-санитарной экспертизе, которые являются залогом качества и безопасности реализуемой продукции.
МИА «Исток»