» » Санитарная очистка территории – одна из главных задач

Санитарная очистка территории – одна из главных задач

Одной из главных задач органов местного самоуправления является охрана окружающей среды. Какие конкретные формы деятельности в этом направлении используются Крепенским поселковым советом и его исполкомом, рассказала и.о. Крепенского поселкового головы Татьяна Бака, подчеркнув, что в работе участвуют все учреждения, организации, активисты и жители поселка.
– Одна из основных наших забот – это борьба со стихийными свалками мусора, – сказала Татьяна Александровна. – В прошлом году был наведен санитарный порядок на улицах Мира, Суворова, 40 лет Октября, в переулке Советский. Жители заключили договоры на вывоз мусора с ДП «Сервис». Убраны мусорники на улицах Лесная, Школьная , Чапаева, Переверзева, Стаханова, Шахтная и так далее –всего с 17 улиц.
Вывоз мусора из поселка осуществляет коммунальное предприятие ДП «Сервис». Мусор централизовано убирается с 50 процентов улиц Крепенского.
– В 2018 году совместно с ДП «Сервис» мы заключили договоры на вывоз мусора с 7 улиц, – дополнила Татьяна Александровна. – Провели сходы жителей на так называемом «кролятнике», начали подключать домовладельцев к оплате этой услуге, уже начат вывоз мусора с улиц Ломоносова, Маяковского. Хлопот много, не всем наша затея по душе, но мы сначала беседуем с жителями, убеждаем их, потом тем, кто не заключил договор, пишем предупреждение, приглашаем их беседовать в поссовет – так, шаг за шагом и движемся вперед.
Трудности вывоза бытового мусора с поселка заключается в том, что ДП «Сервис» из-за нехватки транспорта и штата сотрудников не в состоянии вывозить мусор со всех 72 улиц Крепенского. В итоге, как говорят в поссовете, стихийные свалки ликвидируются, но через месяц снова образуются. Не хватает контейнеров для мусора. По инициативе поссовета совместно с жителями поселка изготовлены деревянные ящики, вокруг которых ежедневно наводят порядок занятые на общественных работах.
Но деревянные ящики – это временные меры. Общаясь с Главой Администрации города Антрацита и Антрацитовского района Сергеем Саенко, посетившим поселок с рабочим визитом, работники поссовета попросили его помочь  в изготовлении  металлических контейнеров. Сергей Николаевич проинформировал о том, что в конце года ДП «Сервис» закупило некоторое количество контейнеров, установка их начнется с наступлением весны на заранее подготовленные участки. Контейнеры будут распределены по территории города и поселков.