» » Жителям ЛНР рассказали о процедуре расторжения брака

Жителям ЛНР рассказали о процедуре расторжения брака

Форма и порядок расторжения брака определяются положениями Семейного кодекса ЛНР и Временными правилами государственной регистрации актов гражданского состояния.
Расторжение брака в отделе ЗАГС
Расторжение брака в отделе ЗАГС возможно при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Супруги должны подать совместное письменное заявление о рассторжении брака, в котором указывают отсутствие у них общих детей. Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака, такое заявление, подпись которого нотариально заверена, от его имени может подать второй супруг или представитель.
Расторжение брака регистрируется независимо от наличия у супругов несовершеннолетних детей, если отсутствующий супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Брак, расторгаемый в отделе ЗАГС, прекращается со дня выдачи свидетельства о расторжении брака.
Расторжение брака в судебном порядке
Расторжение брака осуществляется только в судебном порядке, путём подачи в суд иска о расторжении за исключением случаев указанных выше, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети и один из супругов не возражает развестись, но уклоняется от расторжения брака в отделе ЗАГС. При взаимном согласии супругов суд расторгает брак без выяснения причины развода.
В судебном порядке расторгают брак, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь семьи невозможна. Суд может принять меры к примирению супругов при отсутствии согласия одного из них на развод. В этом случае предоставляется срок для примирения в течении трёх месяцев. Если это не привело к изменениям, то суд расторгает брак.
Если при расторжении брака в судебном порядке отсутствует соглашение между супругами о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей или нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах таких средств либо о разделе общего имущества супругов или, если данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, то суд обязан:
- определить, с кем из родителей будут проживать несовершенно-летние дети после развода;
- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер такого содержания.
Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу, подлежащее в дальнейшем государственной регистрации. Регистрация расторжения брака
При государственной регистрации расторжения брака в паспортах (паспортных документах) граждан, брак которых расторгнут, вносится отметка о регистрации расторжения брака с указанием места и даты, фамилии, собственного имени, отчества лица, с которым расторгнут брак, фамилии после регистрации расторжения брака. Если государственная регистрация расторжения брака была проведена при отсутствии одного из супругов, отметка  в его паспорте делается при вручении ему свидетельства о расторжении брака отделом ЗАГС, который выдает свидетельство о расторжении брака с указанием фактического места и даты государственной регистрации расторжения брака. Отметка о расторжении брака на основании решения суда, вступившего в законную силу, вносится в паспорта лиц, брак между которыми расторгнут, в случае их обращения в территориальный отдел и предъявлении решения суда. Тот из супругов, который желает восстановить свою добрачную фамилию, должен письменно заявить об этом в отделе ЗАГС при государственной регистрации расторжения брака.
Если супруг, в паспорт которого вносится отметка о регистрации расторжения брака, переменил фамилию на ту, которая была до заключения брака, то на первую страницу паспорта вносится отметка, что в связи с переменой фамилии паспорт или паспортный документ подлежит обмену в месячный срок.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.
За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства предусмотрено:
- оплата госпошлины в соответствии с Законом ЛНР «О государственной пошлине»; - оплата за предоставление услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, размеры которых определены приказом Министерства юстиции ЛНР «Об установлении стоимости платных услуг».