» » Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

Каждый человек хотя бы раз в течение жизни подвергался интоксикации некачественными продуктами питания или заболевал в результате несоблюдения правил гигиены. Пищевые отравления (интоксикации) – это обширная и распространенная группа заболеваний. В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.
Разделяют их на две основные группы:
1.микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (стафилококка, кишечной палочки, энтерококка и других);
2. немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана).
Основные признаки пищевых отравлений – тошнота, головная боль и слабость, боли в желудке и кишечнике; повышение температуры тела, рвота и понос. Кроме перечисленных симптомов, у пострадавшего может затуманиваться зрение, появляется слюноотделение, а в тяжёлых случаях – например, при ботулизме, нарушается работа центральной нервной системы, или она вообще отключается – возникает паралич, и тогда надо действовать незамедлительно – иначе смертельный исход может стать трагической реальностью.
Поэтому лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.
Итак, чтобы обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений, придерживайтесь следующих правил:
- Приобретайте продукты питания только в установленных, санкционированных местах. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы или пляжа, поездки в общественном транспорте;
- обратите внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара, соблюдение продавцом правил личной гигиены;
- во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения, обратите внимание на внешний вид продукта;
- удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя;
- для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (ветеринарные документы, качественные удостоверения, сертификаты).
Соблюдение этих несложных советов поможет вам избежать пищевых отравлений и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких! Будьте здоровы!

Государственная службы ветеринарной медицины ЛНР


Планируемое направление подачи воды на 22.11.2024 - южная часть города













 

Архив новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930