» » Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Легче предотвратить развитие некоторых болезней, чем потом избавляться от них. Особенно это касается патологий сердца. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний помогает пациентам, которые входят в группу риска, что-то изменить в своей жизни, чтобы оставаться здоровым.


Сердечные заболевания список

Патологии сердца и сосудов – острая проблема современности, не только медицинский, но и социальный аспект. Смертность от ССЗ выходит на первое место, опережая даже опухоли, а часть заболевших становится инвалидами. Группа патологий обширна. Можно разделить их на врожденные и приобретенные болезни сердца, список их:

ИБС (ишемическая болезнь сердца) хронической и острой форм: инфаркт, стенокардия, кардиосклероз;

артериальная гипертензия;

аритмии;

врожденные пороки сердца;

сердечная недостаточность;

воспалительные и инфекционные поражения, включая эндокардиты, миокардиты, перикардиты;

болезни вен (флебиты, тромбозы, варикозное расширение);

патологии периферического кровотока и другие.


Сердечно-сосудистые заболевания – причины

Согласно статистике, ССЗ в странах, где отмечен низкий уровень жизни, чаще проявляются болезни сердца, причины которых кроются в изменении образа жизни современного человека. Люди мало двигаются, злоупотребляют алкоголем, курением, неправильно питаются и страдают от стрессов. Нервное напряжение в сочетании с недостатком физической активности вызывает дисбаланс, сердце и сосуды становятся слабыми. Результатом закупоривания сосудов становятся инфаркты и инсульты. Главные причины развития ССЗ:

- вредные привычки;

- повышенное артериальное давление (в результате неправильного питания, нехватки витаминов);

- нарушение баланса холестерина в организме;

- жировые отложения, образованные на внутренних стенках кровеносных сосудов.


Сердечно-сосудистые заболевания – факторы риска

ССЗ – бич современного общества, но некоторые подвержены риску заболеть больше других. Это люди с лишним весом и гиперхолестеринемией, курящие и злоупотребляющие алкоголем, ведущие малоподвижный образ жизни (например, офисные работники), любители вредной пищи. Привычка к нездоровому питанию с избытком жиров, углеводов и соли негативно действует на состояние сосудов. Возникают такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертонию и пр. Люди должны осознавать факторы риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится ими обязательно.


Как избежать сердечно-сосудистых заболеваний?

Комплекс профилактических мероприятий для каждого индивидуален. Все меры направлены на устранение или минимизацию влияния ССЗ. Стратегия может быть направлена на изменение образа жизни и окружающей обстановки. Если риск высок, в планах – снижение уровня опасных факторов. При необходимости оба направления взаимно дополняют друг друга. Как правило, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы проводится на нескольких уровнях. Условно ее разделяют на две группы: первичная и вторичная.


Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Меры профилактики должны проводиться всю жизнь. Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо рационализировать режим труда и отдыха, увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и курения, нормализовать рацион питания и массу тела.

Для первичной профилактики подойдут такие меры, как:

- Правильное питание – ограничение потребления соли, насыщенных жиров и прием здоровых, а также фруктов, зеленых овощей, ягод, бобовых.

- Лечебная физкультура, которая усиливает кровообращение и насыщает организм кислородом.

- Отказ (полный или частичный) от вредных привычек.

- Регулярное обследование.


Вторичная профилактика сердечно сосудистых заболеваний

Профилактика болезней сердечно сосудистой системы на втором этапе предполагает мероприятия, проводимые под присмотром врачей. Болезни и предболезни своевременно выявлены, пациент обследован и ему назначено адекватное лечение. Терапевтическая цель – снизить риск прогрессирования имеющейся патологии и развития осложнений, улучшить качество жизни. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится у людей, которые находятся в группе риска.

- Возможные меры:

- Снизить лишний вес, если он имеется.

- Контролировать давление.

- Сократить потребление соли.

- Контролировать гликемию.

- Соблюдать гипохолестериновую диету.

- Избегать стрессов.


Третичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

На завершающем этапе (третьем) профилактика сердечно-сосудистых патологий подразумевает меры врачебного вмешательства и борьбу с осложнениями. Действия направлены на задержку прогрессирования заболевания, предотвращение инвалидности.

Большую роль в третичной профилактике играет кардиолог:

- Больных, находящихся под его наблюдением, он консультирует и организовывает школы здоровья.

- Проводит диспансерное наблюдение пациентов.

- Когда имеется заболевание, которое может привести к развитию ССЗ, необходимо врач контролирует его течение.

Правильное питание, активный образ жизни, адекватная диагностика сопутствующих заболеваний, которые приводят к нарушениям работы сердца – все это помогает заметить и вовремя устранить ССЗ. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна проводиться всеми людьми вне зависимости от возраста, но особенно внимательно к своему здоровью нужно относиться тем, кто имеет риск столкнуться с ними по медицинским показаниям.


Врач-кардиолог И.В. Шуруба


Планируемое направление подачи воды на 13.08.2025 - северная часть города, ш-та 3-4














 

Архив новостей

«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031