Согласно Конвенции ООН против коррупции от 31.10.2003 года коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает общество и экономику всех стран, что обусловливает исключительно важное значение международного сотрудничества в области предупреждения коррупции и борьбы с ней. Для эффективного противодействия коррупции каждое государство в соответствии с основополагающими принципами своей правовой системы разрабатывает, осуществляет и проводит скоординированную политику противодействия коррупции. Предупреждение и искоренение коррупции — это обязанность всех государств.
С 2008 года в Российской Федерации стала проводиться планомерная работа по формированию нормативной базы по профилактике и противодействию коррупции, отвечающая новейшим научным разработкам и современным международным требованиям прозрачности государственного управления.
Для государственных и муниципальных служащих были установлены четкие ограничения и запреты, определена ответственность за их нарушение. Наряду с этим выработан достаточный комплекс инструментов, обеспечивающих контроль над соблюдением антикоррупционных мер.
И так. Коррупция — это злоупотребление служебным положением в личных целях.
Коррупция подразумевает использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Понимая суть коррупции не стоит забывать и о ее разнообразии, среди которой выделяются следующие наиболее существенные преступления: коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст.291 УК РФ), а также иные деяния, определяющиеся понятием «коррупция». К примеру, злоупотребление должностными полномочиями понимается как использование коррупционером своего служебного положения вопреки интересам службы либо явно выходящие за пределы его полномочий, если такие действия (бездействие) совершены им из корыстной или иной личной заинтересованности и влекут существенное нарушение прав и законных интересов общества. На фоне приведенной классификации коррупционных деяний, наиболее значительное влияние имеет взятка. Взятка — это не только денежные средства, составляющие в большинстве случаев около 70 %, ценные бумаги — около 22 %, иные предметы, обладающие материальной ценностью, но и предусматриваются нематериальные блага — составляющие 8 %, в качестве различного рода услуг, льгот. К примеру, оказание бесплатных ремонтных услуг для взяточника.
Ответственность за коррупцию и ее противодействие.
В соответствии с законом РФ за осуществление коррупционных правонарушений граждане несут административную, уголовную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Согласно п.2 ст.1 ФЗ №273 - ФЗ «О противодействии коррупции» под противодействием коррупции понимается функционирование федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в рамках их компетенции: по предупреждению и ликвидации причин коррупции, т. е. отображается профилактика коррупции; по выявлению, предупреждению, прекращению, раскрытию и анализу коррупционных правонарушений, т. е. происходит борьба с коррупцией; по сокращению и (или) устранению последствий коррупционных правонарушений.
Только нам решать, в каком государстве МЫ хотим жить: в справедливом и развивающемся, или же в полностью проникнутом коррупцией.