» » Памятка для населения по профилактике бешенства

Памятка для населения по профилактике бешенства

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики сообщает, что с начала текущего года на территории муниципального образования Антрацитовского муниципального округа Луганской Народной Республики, участились случаи регистрации бешенства у животных в том числе домашних (3 случая заболевания домашних животных).

Обращаем Ваше внимание, что бешенство - острое вирусное инфекционное, природно-очаговое заболевание человека и животных, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и всегда заканчивающееся смертельным исходом пострадавшего при появлении первых симптомов заболевания. Заражение происходит, как правило, через укус, оцарапывание, ослюнение больным животным кожных покровов здорового животного или человека, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных. На сегодняшний день мер лечения бешенства у человека и животного не разработано. Основной мерой профилактики данного заболевания является профилактическая вакцинация восприимчивых животных.

Наиболее опасны для человека следующие локализации повреждений, нанесенных животными, – голова, лицо, шея, пальцы рук и ног, кисти, стопы, гениталии.

Инкубационный период (скрытый период от момента инфицирования до появления симптомов) при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться локально в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура (37,1-38,0℃). Позднее могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке питья жидкости, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Бешенство – смертельное заболевание, которое можно предупредить, зная и выполняя ряд правил:
- избегать контакта с дикими и безнадзорными животными;
- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих питомцев в ветеринарное учреждение для проведения профилактических прививок против бешенства;
- при появлении изменений в поведении домашнего животного, в случае получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного; от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу по профилактике бешенства; при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Очень важно одновременно с обращением к врачу и началом лечебнопрофилактической антирабической иммунизации, принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и обратиться к специалистам ветеринарной службы для осмотра животного и организации наблюдения за ним, срок которого составляет 10 дней с момента контакта (период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания).

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких!

По вопросам профилактической вакцинации животных против бешенства, наличие у домашних животных клинически признаков характерных для бешенства и предоставление информации о случаях захода на территорию подворья диких плотоядных животных и нанесения ими покусов животным или людям обращаться ГБУ ЛНР «СББЖ города Антрацита и Антрацитовскорго района», расположенное по адресу: Антрацитовский муниципальный округ, город Антрацит, ул. Курчатова,
дом 10, телефон (85731) 2-61-35.


Планируемое направление подачи воды на 29.04.2025 - -














 

Архив новостей

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930