» » Специалисты Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Луганской Народной Республике информируют о том, как получить стандартный налоговый вычет на детей

Специалисты Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Луганской Народной Республике информируют о том, как получить стандартный налоговый вычет на детей

Одним из стандартных налоговых вычетов является вычет на налогоплательщика, который предоставляется определённым физическим лицам, например, детям, «чернобыльцам», инвалидам с детства, родителям и супругам погибших военнослужащих. Полный перечень физических лиц, которые могут претендовать на получение стандартного вычета, указан в пп. 1, 2, 4 ст.218 НК РФ.

Вычет на ребенка (детей) является одним из наиболее распространенных и предоставляется работодателем (налоговым агентом) до месяца, в котором доход налогоплательщика и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 450 000 рублей (с 01.01.2025 года). Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму.

Заявление о предоставлении налогового вычета Вы можете подать двумя способами:

Написав заявление на получение стандартного налогового вычета на ребенка (детей) на имя работодателя или обратиться в налоговый орган за получением налогового вычета.

Подав на стандартный вычет в налоговый орган Вы можете:

- через Личный кабинет физического лица – налогоплательщика;

- лично, обратившись в инспекцию  по месту учета;

- по почте, с описью ценного вложения.

Кроме того, к  декларации прилаживаете копии документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей):

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- справка об инвалидности ребенка (если ребенок инвалид);

- справка из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается на дневном отделении (если ребенок является студентом).

Если сотрудник является единственным родителем (единственным приемным родителем), необходимо дополнить комплект документов копией документа, удостоверяющего, что родитель является единственным.
А именно:

- свидетельство о смерти второго родителя;

- выписка из решения суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим;

- справка о рождении ребенка, сведения о (об) матери (отце) которого внесены на основании заявления отца (матери) (по форме № 2,
- утвержденной приказом Минюста России от 01.10.2018 № 200);

- документ, удостоверяющий, что родитель не вступил в брак (паспорт).

Дополнительно сообщаем, что с 01.01.2025 увеличены размеры стандартного налогового вычета на ребенка (детей):

- на первого ребенка – 1 400 рублей;

- на второго ребенка – 2 800 рублей;

- на третьего и каждого последующего ребенка – 6 000 рублей;

- на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом (инвалидом с детства), или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы – 12 000 рублей (12 000 рублей – опекунам и попечителям).

Обращаем Ваше внимание, что дополнительно ознакомиться с информацией о получении стандартного налогового вычета  Вы  можете на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Стандартные налоговые вычеты».


Планируемое направление подачи воды на 05.02.2025 - южная часть города, микрорайон, Фоминовка













 

Архив новостей

«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728