Рак молочной железы один из распространенных опухолевых процессов у женщин во всем мире. В России он занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Каждые 16 минут в нашей стране выявляется новый случай рака молочной железы, и каждый час от этого заболевания умирает одна женщина. В нашем городе на 9 месяцев текущего года зарегестрированно 16 случаев рака молочной железы.
Рак молочной железы - это такой вид рака, который включает в себя большое число этиологических факторов, факторов риска развития этой патологии. Частота заболеваемости зависит от особенности образа жизни, взаимодействия с окружающими факторами внешней среды и специфическими моментами быта мужчины и женщины, особенностями их внутреннего мира.
Выделяют большое число факторов риска по возникновению данного заболевания.
Основными являются следующие:
- механическая травма молочной железы;
- воздействие химическими веществами;
Длительный контакт с канцерогенными веществами, которые содержатся в табачном дыме, продуктах сгорания органических веществ, промышленных выбросах в атмосферу и т.д. повышает риск развития рака молочной железы, поскольку эти факторы вызывают сдвиг в гормональной системе женщины:
- нарушение эндокринного баланса.
- патология щитовидной железы, сахарный диабет и нарушение менструальной функции, поздний климакс;
- детородная и лактационная функция - замужество и рождение детей, длительный период кормления ребенка грудью уменьшают риск развития рака молочной железы;
- режим питания у женщин с избыточным весом, потребляющих повышенное количество жиров, углеводов и недостаточное количеств витаминов отмечается высокая заболеваемость раком молочной железы;
- наследственная предрасположенность.
К основным симптомам заболевания относят наличие опухолевидного образования в молочной железе.
Выявить эти изменения несложно даже каждой женщине. Самообследование следует проводить каждый месяц через 6-8 дней от начала менструации.
В этот период молочные железы находятся в наиболее покойном состоянии, не напряжены и не увеличены, что позволит обнаружить истинные уплотнения, а не функциональные. Для женщин, находящихся в менопаузе, удобной датой может быть первое число каждого месяца.
Методика самообследования:
Прежде всего, необходимо осмотреть молочные железы. Для этого необходимо достаточно большое зеркало и хорошее освещение. Положите обе руки за голову, и
последовательно обращайте внимание на следующие признаки:
- увеличение или уменьшение размеров желез по отношению друг к другу или в сравнении с предыдущим осмотром или в сравнении с предыдущим осмотром;
- ассиметричность формы молочных желез;
- наличие выделения из соска, наличие на нем корочки, трещин, местное или общее покраснения кожи, какие-либо изменения кожных покровов;
- деформация, отек или припухлость на кожной складке под молочной железой. Положите руки на бедра, напрягите мышцы груди и мышцы рук, посмотрите, нет ли опухолей или ямочек, отечности кожи, напоминающей «молочную корку».
- пальпацию молочных желез лучше всего проводить лежа на спине.
Лягте на спину, подложив под плечи подушку или сложенное полотенце. Положите правую руку на молочную железу с целью обнаружения в молочной железе узелков и уплотнений, подушечками пальцев левой руки делайте небольшие круговые движения, перемещая их по спирали от периферии к соску, проверьте область между грудью и подмышечной впадиной и саму подмышку. Смените руки и повторите тоже самое на левой груди. Наконец легко сожмите соски между указательным и большим пальцами, чтобы проверить, есть ли выделения.
Состояние молочных желез изменяется в течение менструального цикла. За несколько дней до начала менструации грудь увеличивается и набухает. Это нормальный процесс, но если эти явления чрезмерно выражены, создают дискомфорт, а также при наличии других отклонений в состоянии желез необходимо немедленно обратиться к маммологу.
Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на выздоровление.
Если процесс выявлен в первой стадии, то практически все женщины после лечения живы и здоровы.
На сегодня вопрос о лечении рака молочной железы это вопрос диагностики. Женщинам старше 35 лет рекомендуется проводить маммографию. Ултрозвуковое обследование рекомендуется женщинам до 35 лет.
Профилактика заболевания:
- своевременное вступление в брак и регулярная половая жизнь женщины, достигшей половой зрелости (20-25);
- соблюдение гигиены сексуальных отношений;
- завершение первой беременности родами (желательно не ранее 18 лет);
- первые роды желательно до 25 летнего возраста, последние до 37 лет;
- кормление ребенка грудью не менее 8-11 месяцев (но не более);
- переохлаждение молочных желез, также от ушибов, травм;
- своевременное лечение воспалительных заболеваний женских половых органов и нарушений менструального цикла.
- выбор способа и средств предохранения от беременности (в том числе установка внутриматочной спирали) с учетом индивидуальных особенностей организма.
- своевременное лечение заболеваний эндокринных желез, щитовидной; гипофиза, надпочечников;
- своевременное лечение желудочно-кишечного тракта;
- полноценное правильное питание, контроль излишнего веса;
- здоровый образ жизни, правильное сочетание труда и отдыха, занятия физкультурой, достаточное пребывание на свежем воздухе.
Городской онколог Н.Н.Кушнирова