» » БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА - ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО МИРА

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА - ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО МИРА

Бронхиальная астма, по данным ВОЗ, диагностируется у 4-10 % населения Земли. С каждым годом происходит постепенное увеличение количества заболевших. Данное заболевание органов дыхания является хроническим, характеризуется периодическими приступами. Основными признаками астматического приступа являются сильный кашель, одышка, затрудненное дыхание. К развитию заболевания приводят как  внешние так и внутренние факторы.
Внешние факторы:
•домашняя пыль;
•цветочная пыльца;
•шерсть животных;
•табачный дым;
•бытовая химия,
•косметика и средства по уходу за собой;
•заболевания дыхательной системы;
•профессиональная деятельность (подвержены астме работники химических производств, мастера по работе со строительными материалами, парикмахеры и другие работники салонов красоты, офисные и складские работники);
•некоторые лекарственные препараты;
•частые стрессы, длительное переутомление;
•неправильное питание;
•неблагоприятная экологическая обстановка.
Чаще всего развитию приступов способствует непосредственный контакт больного с аллергеном. Обострения часто случаются в теплое время года, особенно в ветреную погоду.
Внутренние причины развития болезни:
- наследственная предрасположенность;
-сопутствующие заболевания дыхательной системы.

Покашливание, приступы сухого надсадного кашля  которые провоцируются воздействием холодного воздуха, пыльцевыми, химическими или другими аллергенами являются эквивалентом  бронхиальной астмы.
Частые симптомы заболевания:
•сухой кашель (при улучшении состояния выделяет мокрота с плотными белыми включениями);
•учащение дыхания и сердцебиения;
•удушье, сильная одышка;
•грудная клетка раздувается при глубоких вдохах;
•вены на шее становятся одутловатыми;
•затруднение дыхания, которое может появляться как постепенно, так и резко; при выдохе слышны свисты и хрипы.
Характерная поза, которую стремится принять больной с приступом астмы – положение сидя с небольшим наклоном вперед, при этом человек тяжело дышит и опирается локтями на коленки. Маленькие дети далеко не всегда принимают такую позу, младенец, например, может спокойно лежать на спине, активно вести себя и играть даже при астматическом приступе.

Первая помощь при астматическом состоянии
Необходимо успокоить человека, дать назначенные врачом лекарства (как правило, в ингаляторе) и теплую воду, пить которую следует мелкими глотками. Нужно убедить больного в спокойном состоянии ждать, пока лекарства подействуют, паника осложнит положение. Не стоит заставлять человека ложиться – в положении сидя приступы астмы переносятся легче и быстрее.
Если предпринятые меры не облегчают состояние больного, необходимо незамедлительно звонить в «скорую помощь». До прибытия врачей следует постараться успокоить больного, с особым вниманием нужно отнестись к ребенку с астматическим приступом. Сразу же нужно вызывать бригаду «скорой», если у человека состояние критическое: наблюдаются синюшность кожных покровов и одутловатость вен на шее, появляются признаки помрачения сознания, больной задыхается, инстинктивно пытается расширить грудь и набрать воздуха, вздергивает плечи и подбородок. Если приступ не прекращается и возникает угрожающее жизни состояние, может понадобиться срочная госпитализация. Астматическое состояние купируется интенсивным лекарственным воздействием, некоторым больным могут понадобиться кислородные маски и специальная медицинская техника, облегчающая дыхание.
В том случае, когда астматический приступ настиг больного, когда тот находится один, и помощь оказать некому, следует помнить о правилах купирования опасного состояния самостоятельно:
При появлении симптомов, предупреждающих приступ астмы (изменении дыхания, появлении хрипов, сдавливании в груди), необходимо воспользоваться ингалятором или принять препарат, назначенный врачом.
Далее следует постараться успокоиться, сесть и принять удобную позу, закрыть глаза и медленно дышать.
Необходимо поочередно расслаблять мышцы тела, не задерживая при этом дыхание. Начинать нужно с лица, затем перейти на руки и ноги, потом попытаться расслабить все тело. Необходимо постараться стабилизировать дыхание: не глотать воздух ртом, вдыхать через сомкнутые губы так, чтобы при выдохе раздавался свист.
Чтобы облегчить приступ, следует наклониться вперед, упираясь ногами в пол, а локтями – в колени, затем глубоко вдохнуть и задержать дыхание на пару секунд, после чего откашляться в платок, чтобы избавиться от мокроты.
Если после предпринятых мер состояние не улучшается – необходимо вызывать «скорую помощь».

Первичная профилактика болезни
Основным провоцирующим фактором бронхиальной астмы у детей  становятся аллергены, попадающие в организм с питанием. Профилактика бронхиальной астмы у детей с генетической предрасположенностью к заболеванию предполагает предупреждение возникновения аллергических реакций. Рекомендуется как можно дольше продолжать грудное вскармливание таких детей, что позволит укрепить иммунную систему малыша и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Профилактика бронхиальной астмы у взрослых пациентов направлена на предупреждение негативного влияния провоцирующих факторов заболевания: табачного дыма, цветочной пыльцы, домашней пыли, химических веществ. Так, во-первых, необходимо устранить возможные причины заболевания из числа источников заражения, и только потом приступать к терапии имеющихся патологий дыхательной системы.
Бронхиальная астма, профилактика которой должна быть комплексной, чаще поражает следующие группы пациентов:
людей с наследственной предрасположенностью (тех, близкие родственники которых страдали непосредственно астмой, хроническими заболеваниями дыхательной системы, аллергическими реакциями);
заядлых курильщиков;
лиц, страдающих атопическим дерматитом (воспалительное поражение кожи, имеющее аллергическую природу и передающееся генетически);
лиц с бронхообструктивным синдромом при острых респираторно-вирусных инфекциях;
людей, которые работают в особых условиях (душных и пыльных помещениях) или с парфюмерией, химическими реактивами. Именно этим группам лиц особенно важно поберечься.

Профилактика бронхиальной астмы предполагает следующие основные мероприятия:
пользование гипоаллергенной косметикой;
отказ от табакокурения (в том числе пассивного);
создание вокруг себя благоприятной экологической обстановки (по возможности);
содержание дома в чистоте;
устранение контактов с возможными аллергенами;
своевременное лечение респираторных заболеваний, в период эпидемий – соблюдение мер профилактики, вакцинация.

Вторичная профилактика астмы
Вторичная профилактика бронхиальной астмы направлена на предупреждение развития осложнений и острых приступов болезни. Правила вторичной профилактики рекомендуется соблюдать и тем, чьи родственники болеют или болели бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергией, экземой.
Следующие меры предполагает вторичная профилактика бронхиальной астмы:
препараты (противоаллергические), особенно назначенные врачом, должны приниматься в обязательном порядке с целью уменьшения или полного исчезновения повышенной чувствительности организма;
исключение высокоаллергенных продуктов питания из повседневного рациона;
полный отказ то табакокурения и употребления алкогольных напитков;
использование синтетических (антиаллергенных) подушек и одеял;
ограничение общения с домашними животными, лучше отказаться даже от содержания рыб, потому что сухой корм часто становится причиной аллергии;
регулярная уборка жилого помещения, проветривание;
своевременное лечение острых респираторно-вирусных инфекций в холодное время года;
выполнение дыхательной гимнастики и других методов терапии (иглоукалывание, фитотерапия);
прием витаминных комплексов, назначенных лечащим врачом.
Пациентам с бронхиальной астмой необходимо проявлять особую осторожность в теплое время года, когда сложнее избежать контакта с возможными аллергенами.

Врач терапевт   Пирогов А.А.


Планируемое направление подачи воды на 18.09.2024 - пгт Щетово, ш-та 7-7 бис, ш-та Центральная













 

Архив новостей

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30