» » Полный кавалер Ордена Славы Ермаков Николай Егорович разведчик 34-й отдельной гвардейской разведывательной роты 35-й гвардейской стрелковой дивизии

Полный кавалер Ордена Славы Ермаков Николай Егорович разведчик 34-й отдельной гвардейской разведывательной роты 35-й гвардейской стрелковой дивизии

Ермаков Николай Егорович - разведчик 34-й отдельной гвардейской разведывательной роты 35-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 7 января 1924 года в селе Михайловка Черемисиновского района Курской области в семье крестьянина. В 1939 году окончил 9 классов. Работал переписчиком вагонов на станции Дебальцево Донецкой железной дороги.
С 1941 года в рядах Красной Армии. В составе 1-й гвардейской, 6-й и 8-й гвардейской армий воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, наступлении на донбасском направлении, в Харьковской оборонительной операции, освобождении Левобережной Украины. За форсирование Днепра в районе села Войсковое награждён медалью «За отвагу».
В ноябре 1943 года 35-я гвардейская стрелковая дивизия вела наступление от Днепра в направлении на Апостолово (Днепропетровская область, УССР) с целью отсечения никопольской группировки противника.
25 ноября 1943 года в районе села Александровка (Широковский район Днепропетровской области, УССР) напал на боевое охранение противника, уничтожил гитлеровца и доставил в штаб полка ценные документы.
26 ноября 1943 года, действуя в составе группы захвата, первым ворвался в окоп противника, уничтожил двух гитлеровцев и одного взял в плен.
Приказом по 2-й гвардейской армии от 11 февраля 1944 года гвардии красноармеец Ермаков награждён орденом Славы 2-й степени.
19 декабря 1943 года, выполняя задание по разведке противника, Ермаков с группой в районе села Любимовка (Нововоронцовский район Херсонской области, УССР) обнаружил двигавшийся по дороге автомобильный тягач с пушкой. Организовав засаду, он забросал его гранатами, уничтожив ещё и шесть гитлеровцев из расчёта пушки, а затем подорвал само орудие.
Приказом командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии от 28 декабря 1943 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии красноармеец Ермаков награждён орденом Славы 3-й степени.
Участвовал в Березнеговато - Снигирёвской операции, освобождении Одессы, боях на Днестре. Форсировал реки Западный Буг и Висла.
В ночь на 15 августа 1944 года в ходе боёв за расширение магнушевского плацдарма Ермаков у высоты 132,1 подорвал дзот противника с его гарнизоном в составе пулемётного расчёта и четырёх автоматчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармеец Ермаков Николай Егорович награждён орденом Славы 1-й степени.
Жил в городе Антрацит (УССР). Работал токарем на ремонтном заводе. Скончался 5 декабря 2004 года. Похоронен на кладбище города Антрацит.

Планируемое направление подачи воды на 20.09.2024 - южная часть города, микрорайон, Фоминовка

Архив новостей