» » Полный кавалер Ордена Славы Яковленко Даниил Михайлович, командир орудия самоходной артиллерийской установки 394-го Таллинского Краснознаменного ордена Кутузова самоходно-артиллерийского полка

Полный кавалер Ордена Славы Яковленко Даниил Михайлович, командир орудия самоходной артиллерийской установки 394-го Таллинского Краснознаменного ордена Кутузова самоходно-артиллерийского полка

Яковленко Даниил Михайлович – командир орудия самоходной артиллерийской установки 394-го Таллинского Краснознаменного ордена Кутузова самоходно-артиллерийского полка (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.
Родился 2 октября 1916 года в селе Греково (в настоящее время Антрацитовский район) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал на шахте.
С 18 октября 1938 года в Красной Армии.
Участник советско-финляндской войны. С первых дней Великой Отечественной войны – в действующей армии. Воевал на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, Выборгской, Таллинской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
25 июня 1944 года в ходе боев в районе города Выборг (в настоящее время Ленинградская область) самоходная установка, в которой он был наводчиком была подбита огнем противника и загорелась. Пока часть экипажа тушила установку, наводчик с заряжающим продолжали вести огонь по артиллерийской батарее врага и подавили ее, обеспечив успешное наступление стрелкового подразделения.
Приказом командующего 21-й армией от 16 июля 1944 года гвардии сержант Яковленко Даниил Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.
С началом Варшавско-Познанской наступательной операции самоходчики поддерживали прорыв обороны противника стрелковыми подразделениями. 15 января 1945 года в районе села Едлиньск (ныне Радомский повят Мазовецкого воеводства, Польша) экипаж самоходной установки Д.М. Яковленко точным огнем сжег три танка и штурмовое орудие противника.
Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 24 февраля 1945 года гвардии старшина Яковленко Даниил Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.
14 апреля 1945 года экипаж Яковленко подавил 2 артиллерийские батареи, уничтожил 4 огневых точки и более 15 солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старшина Яковленко Даниил Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени.
В ноябре 1945 года был демобилизован. Жил в городе Антрацит (УССР). Работал крепильщиком на шахте «Центральная». Затем жил в городе Гуково Ростовской области, а с 1987 года – в поселке городского типа Ясеновский Ровеньковского городского совета (УССР).
Умер 18 февраля 1994 года. Похоронен в городе Антрацит.

Планируемое направление подачи воды на 20.09.2024 - южная часть города, микрорайон, Фоминовка, старая-новая линия