» » О мерах поддержки социально незащищенных слоев населения в части оплаты жилищно-коммунальных услуг

О мерах поддержки социально незащищенных слоев населения в части оплаты жилищно-коммунальных услуг

Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 04.02.2022 №77/22 (с изменениями), утвержден Порядок предоставления ежемесячной компенсационной выплаты гражданам отдельных категорий, проживающим на территории Луганской Народной Республики (далее – Порядок).
Компенсационная выплата предоставляется лицам, имеющим право на льготы, в следующих размерах:
 - Инвалидам войны:
за оплату ЖКУ – 100 процентов;
за оплату услуги связи – 50 процентов (инвалидам Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией, а также участникам боевых действий Великой Отечественной войны, которым исполнилось 85 лет и более – 100 процентов).
- Участникам боевых действий:
за оплату ЖКУ – 75 процентов;
за оплату услуги связи – 50 процентов.
- Участникам войны – 50 процентов.
- Лицам, имеющим статус члена семьи погибшего (умершего) ветерана войны, – 50 процентов.
- Лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, – 100 процентов.
- Вдовам (вдовцам) и родителям умерших (погибших) лиц, имевших особые заслуги перед Родиной, – 100 процентов.
- Лицам, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной, – 100 процентов.
- Вдовам (вдовцам) и родителям умерших (погибших) лиц, имевших особые трудовые заслуги перед Родиной, – 100 процентов.
- Бывшим несовершеннолетним (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест
принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а также детям, родившимся в указанных местах принудительного содержания их родителей:
за оплату ЖКУ – 75 процентов;
за оплату услуги связи – 50 процентов.
- Бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанным инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам:
за оплату ЖКУ – 100 процентов;
за оплату услуги связи – 50 процентов.
- Бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны; лицам, которые были насильственно вывезены на принудительные работы на территорию Германии или ее союзников, которые находились в состоянии войны с бывшим СССР, или на территории оккупированных Германией других государств, – 50 процентов.
- Детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага, которые в связи с патриотической деятельностью их родителей были подвержены репрессиям, физическим расправам, гонениям, – 50 процентов.
- Вдовам (мужьям) умерших жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не вступили повторно в брак, – 50 процентов.
- Ветеранам военной службы – 50 процентов.
- Ветеранам органов внутренних дел – 50 процентов.
- Ветеранам налоговой милиции – 50 процентов.
- Ветеранам государственной пожарной охраны – 50 процентов.
- Ветеранам Государственной уголовно-исполнительной службы – 50 процентов.
- Ветеранам службы гражданской защиты – 50 процентов.
- Ветеранам Государственной службы специальной связи и защиты информации – 50 процентов.
- Вдовам (вдовцам) умерших (погибших) ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов налоговой милиции, ветеранов государственной пожарной охраны, ветеранов Государственной уголовно-исполнительной службы, ветеранов службы гражданской защиты и ветеранов Государственной службы специальной связи и защиты информации – 50 процентов.
- Родителям и членам семей сотрудников полиции, которые погибли (умерли) во время прохождения службы, – 50 процентов (только за оплату ЖКУ).
- Уволенным с военной службы лицам, которые стали инвалидами в период прохождения военной службы, – 50 процентов.
- Родителям и членам семей военнослужащих, которые погибли (умерли) или пропали без вести во время прохождения военной службы, – 50 процентов (только за оплату ЖКУ).
- Родителям и членам семей лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты и работников основного личного состава государственных профессиональных аварийно-спасательных служб, которые погибли (умерли) или пропали без вести во время исполнения служебных обязанностей, – 50 процентов (только за оплату ЖКУ).
- Реабилитированным лицам, которые стали инвалидами в результате репрессий или являются пенсионерами, – 50 процентов (только за оплату ЖКУ).
- Лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, 1 категории – 50 процентов.
- Лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, 2 категории – 50 процентов.
- Вдовам (вдовцам) и опекунам (на момент опекунства) детей умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, 1
и 2 категорий – 50 процентов.
- Семьям, которые имеют ребенка-инвалида, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы, – 50 процентов.
- Пенсионерам из числа медицинских и фармацевтических работников, которые проработали в населенных пунктах, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, и проживают в этих населенных пунктах, – 100 процентов (только за оплату централизованного отопления, природного газа для бытовых нужд, электрической энергии на освещение, содержания домов, сооружений и придомовых территорий).
- Детям войны – 25 процентов (только за оплату ЖКУ, кроме содержания домов, сооружений и придомовых территорий).
- Многодетным семьям, – 50 процентов.
- Детским домам семейного типа и приемным семьям, в которых не менее года проживают трое или более детей, а также семьям (кроме многодетных семей), в которых не менее года проживают трое и более детей, учитывая тех, над которыми установлена опека или попечительство, – 50 процентов.
- Членам семей погибших при защите Отечества – 100 процентов (только за оплату ЖКУ).
 При наличии у лица, имеющего право на льготы, права на компенсационные выплаты, предусмотренные одновременно по нескольким статусам, компенсационная выплата назначается по одному из них – по выбору лица, имеющего право на льготы.
В соответствии с пунктом 1.12 Порядка лица, имеющие право на льготы, обязаны своевременно и в полном объеме производить оплату ЖКУ и услуги связи в размере расчетной стоимости услуг, по которым лица отдельных категорий имеют право на льготы (назначенной компенсационной выплаты).
По всем вопросам предоставления ежемесячной компенсационной выплаты гражданам отдельных категорий, проживающим на территории
Луганской Народной Республики, необходимо обратиться в Администрацию города Антрацита и Антрацитовского района по адресу: г. Антрацит, ул. Ленина, 44, каб. 111, телефон для справок 2-85-59.
С целью оказания дополнительной социальной помощи категориям граждан с низким уровнем дохода постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 30 марта 2021 года № 250/21 утвержден Порядок предоставления компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого бытового топлива гражданам, проживающим на территории Луганской Народной Республики (далее – Порядок № 250/21).
Компенсационная выплата предоставляется гражданам в случае, если:
- расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера установленных социальных норм потребления согласно действующему законодательству Луганской Народной Республики и размера стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 15 процентов в совокупном ежемесячном доходе семьи;
- расходы граждан на приобретение твердого бытового топлива, рассчитанные исходя из социальной нормы потребления твердого бытового топлива в год, превышают 15 процентов в совокупном годовом доходе семьи (с учетом поправочного коэффициента).
Размер компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива рассчитывается исходя из социальной нормы потребления - 25000,00 рос.руб. в год на жилое помещение (дом) с печным отоплением, которое не обеспечено электро , тепло  или газоснабжением для отопления.
Социальные нормы потребления для расчета применяются в размере 33 кв. м общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. м – для семьи из двух человек, 18 кв. м – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире, – на всю площадь (независимо от размера квартиры).
Право на получение компенсационной выплаты имеют:
1. Лица, зарегистрированные по месту жительства/пребывания в жилом помещении государственного или муниципального (коммунального) жилищного фонда, в том числе в общежитиях.
2. Наниматели (арендаторы) жилого помещения в частном жилищном фонде по договору найма (аренды), оформленному в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.
3. Собственники жилого помещения (квартиры, дома, части квартиры или части дома), на которых открыты лицевые счета, в том числе участники фонда жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, участники общества совладельцев многоквартирных домов и участники товарищества собственников жилья, прошедших перерегистрацию в Луганской Народной Республике.
Для назначения компенсационной выплаты необходимо предоставить следующие документы:
копию документа, удостоверяющего личность заявителя (с отметкой о регистрации по месту жительства/пребывания в Луганской Народной Республике);
справку о составе семьи утвержденной формы с указанием всех проживающих по месту жительства/пребывания;
копии документов, удостоверяющих личность, свидетельств о рождении детей (всех проживающих по месту жительства/пребывания);
копию регистрационного номера учетной карточки физического лица – плательщика налогов или идентификационного номера заявителя;
копии трудовых книжек всех неработающих граждан, проживающих по месту жительства/пребывания (в случае отсутствия – письменное объяснение о причинах отсутствия трудовой книжки);
для работающих по трудовому договору - копию трудового договора, в случае отсутствия на нем печати – копию свидетельства о государственной регистрации физического лица – предпринимателя (далее – ФЛП), заверенную личной подписью ФЛП или нотариально заверенную копию;
копии правоустанавливающих документов на объект недвижимого имущества, кроме нанимателей (арендаторов);
для нанимателей (арендаторов) - копию договора о найме (аренде) жилого помещения, оформленного и зарегистрированного в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики);
копии документа, подтверждающего право собственности на земельный участок (при его наличии) и договора о сдаче земельного участка в аренду;
справки о доходах всех граждан, проживающих по месту жительства/пребывания в жилом помещении (за шесть месяцев / два квартала перед месяцем обращения – для жилищно-коммунальных услуг; за двенадцать месяцев / четыре квартала перед месяцем обращения – для твердого бытового топлива);
справку о доходах арендодателя за предыдущий год аренды земельного участка, выданную арендатором (при его наличии);
справку с места обучения о размере стипендии (в случае обучения);
сведения о банковском счете, открытом в банке или иной кредитной организации (для зачисления компенсационной выплаты необходимо открыть отдельный банковский счет);
акт обследования материально-бытовых условий семьи согласно приложению к Порядку № 250/21 – при наличии в жилом помещении печного отопления, а также при отсутствии другого вида отопления (центрального, элетроотопления, природным газом);
справку о том, что жилое помещение не газифицировано под отопление (выданную ГУП «Луганскгаз»).
Компенсационная выплата предоставляется гражданам без учета наличия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на день обращения за компенсационной выплатой при обязательном условии оплаты текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги на период предоставления компенсационной выплаты.
Компенсационная выплата назначается с месяца подачи заявления.
Компенсационная выплата для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на отопительный сезон и межотопительный период.
Обращаем внимание граждан на то, что в случае если лицо имеет в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, право на меру социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля) или право на компенсационную выплату, реализация права осуществляется по одному из видов социальных гарантий – по выбору гражданина.
Перерасчет компенсационной выплаты в пределах установленного срока ее назначения без обращений граждан осуществляется в случае изменения социальной нормы потребления, увеличения цен и тарифов на услуги, на оплату которых назначена компенсационная выплата.
Размер компенсационной выплаты рассчитывается индивидуально для каждой семьи, исходя из доходов и имущества всех проживающих, с дальнейшим перечислением на банковские счета получателей, открытых в банке или иной кредитной организации.
По вопросам предоставления компенсационной выплаты заявителю необходимо обратиться в Администрацию города Антрацита и Антрацитовского района Луганской Народной Республики, расположенное по адресу: г. Антрацит, ул. Ленина, 44, каб. 108 и предоставить необходимые документы, телефон для справок 2-80-97


Планируемое направление подачи воды на 20.05.2025 - старая-новая линия














 

Архив новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031