» » Профилактика профессиональных заболеваний

Профилактика профессиональных заболеваний

Профессиональное заболевание является результатом воздействия на работника вредных производственных факторов и как следствие влечет за собой временную  или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Основные причины развития профпатологии состоят в неудовлетворительных условиях труда работников, а именно:
• в неправильной организации или особенностях трудового процесса (вынужденное положение тела, чрезмерное напряжение отдельных органов и систем, нерациональный режим труда и пр.);
• условиях среды, окружающей рабочего во время его трудовой деятельности (неблагоприятные метеорологические условия, интенсивное лучистое тепло, повышенное либо пониженное атмосферное давление,чрезмерный шум, пыль, ядовитые пары и газы, инфицированный материал, радиоактивное излучение и пр.).
По этиологии выделяют группы профессиональных болезней, обусловленные воздействием следующих факторов:
1) производственной пыли (пневмокониозы, пылевой бронхит и др.);
2) физических факторов производственной среды (вибрационная болезнь; поражения, вызванные воздействием интенсивного шума, различных видов излучений, высоких и низких температур внешней среды и др.);
3) химических факторов производственной среды (острые и хронические интоксикации);
4) биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания, развившиеся у лиц, по характеру своей работы имеющих контакт с инфекционными материалами или животными, а также у лиц, работающих в противотуберкулезных и других инфекционных лечебных и профилактических медицинских учреждениях; заболевания, вызываемые дрожжевыми и дрожжеподобными грибами, грибами-продуцентами, воздействием антибиотиков и др.);
5) перенапряжением отдельных органов и систем (заболевания опорно-двигательного аппарата, периферических нервов и мышц).
Хроническое профессиональное заболевание развивается в результате длительного, систематического воздействия на организм неблагоприятных профессиональных факторов. В нашем регионе профессиональные заболевания чаще всего устанавливаются у работников предприятий угледобывающей и углеперерабатывающей промышленности. Основными формами профпатологии являются заболевания, связанные с вдыханием высокой концентрации угольно-породной пыли, что в сочетании с микроклиматическими и другими условиями приводит к таким заболеваниям как антракосиликоз, хронический бронхит и эмфизема лёгких. Также из-за длительного контакта с виброинструментом и работой в зоне с повышенным шумом от работающих машин и механизмов, работники получают такие профессиональные заболевания как вибрационная болезнь с нарушениями в костях верхних конечностей, тугоухость.
С целью снижения профессиональной заболеваемости, филиал (территориальное отделение) Государственного учреждения – Фонд социального страхования Луганской Народной Республики в городе Антраците и Антрацитовском районе предлагает руководителям предприятий:
1.Обеспечить выполнение противопылевых мероприятий, исправную работу средств пылеподавления согласно технологических паспортов используемых горных выработок  и  при  вводе в работу новых .
2.При  всех  технологических  и  производственных  процессах,  в результате которых в рудничную атмосферу выделяется пыль, выполнять мероприятия по обеспыливанию воздуха, которые должны включать перечень необходимых устройств и оборудования  для  борьбы  с  пылью  и  предусматривать  систематическую  их проверку для обеспечения их надежной и эффективной работы в соответствии с  требованиями  НПАОП  10.0-5.07-04  «Инструкция  по  комплексному обеспыливанию воздуха»
3.Проводить постоянный контроль за ведением журналов учёта пылевых нагрузок персонала, принять меры по недопущению к работе во вредных условиях лиц, имеющих предельное значение пылевой нагрузки.
4.Обеспечить эффективное функционирование системы управления охраной труда на предприятии в целом и на производственных участках.
5.Обеспечить   организацию и проведение первичных и периодических медосмотров работников.
6. Обеспечивать работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты  в соответствии с Типовыми  отраслевыми нормами.
7.Выполнять мероприятия, направленные на снижение уровня локальной вибрации и шума.


Планируемое направление подачи воды на 20.05.2025 - старая-новая линия














 

Архив новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031