» » Как быстро они повзрослели

Как быстро они повзрослели

Чуть смеющиеся глаза совсем юного парнишки смотрят со снимка. Это Николай Миронов, участник подпольной организации «Молодая гвардия».  Когда враг оккупировал нашу землю, ему было всего семнадцать лет.

Николай Иванович Миронов родился 25 мая 1925 года в селе Курячевке Марковского района Ворошиловградской области. Там же пошел в первый класс, а в 1935 году семья Мироновых переехала в город Россошь Воронежской области, где отец стал работать на сахарном заводе.

Ксения Дмитриевна, мать Николая,  вспоминает, что сын очень любил петь. В школе Коля был неизменным участником хорового кружка, неоднократно выступал на областных олимпиадах художественной самодеятельности. По сохранившимся свидетельствам, табелям успеваемости можно судить об особом увлечении литературой, историей и географией. По этим предметам он получал только отличные и хорошие оценки.

 В 1940 году Николай Миронов переехал к сестре в  Ворошиловград, учился в восьмом классе средней школы № 53 (в настоящее время СШ № 11). Там же вступил в комсомол. Через год на станцию Семейкино Краснодонского района переехали его родители. 9 классов юноша окончил в школе № 22 поселка Краснодона в 1942 году.

Ненависть к врагу сближает Николая Миронова с Николаем Сумским, Владимиром Ждановым, бывшими соучениками, а теперь, в период оккупации, - руководителями подпольной группы поселка Краснодона. По их рекомендации в октябре Николай Миронов на станции Семейкино создает подпольную группу, куда вошли Василий Ткачев и Павел Палагута. Вскоре ребята вступили в комсомольскую организацию «Молодая гвардия».

Николай Миронов устроился работать на шахту № 1 в поселке Краснодоне. Исчезла опасность быть угнанным в Германию на каторжные работы, появилась возможность, не вызывая подозрений, поддерживать контакты с подпольной группой поселка.

 По заданию «Молодой гвардии» Николай вместе со своими товарищами проводил агитационную работу среди населения, писал и распространял листовки, собирал сведения о продвижении железнодорожных составов с боеприпасами и фашистскими войсками через Семейкино, участвовал в других боевых операциях.

 В начале января 1943 года начались аресты подпольщиков. Однажды вечером, вспоминала мать молодогвардейца, Николай пришел домой весь в ссадинах и кровоподтеках. А еще через несколько дней, 16 января вечером, в дверь сильно постучали. Это были полицаи. Они сделали в квартире обыск и арестовали Николая. На следующий день из Семейкинской полицейской управы он был отправлен в село Красное, а затем в Новосветловку. После допросов и пыток был расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено.

Николай Иванович Миронов посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Татьяна Бондаренко, корреспондент сектора печати редакции газеты «Антрацитовский вестник» ГУП ЛНР «Луганьмедиа»


Планируемое направление подачи воды на 19.05.2025 - ш-та 7-7 бис (с 07:00), пгт Щетово














 

Архив новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031