» » Нет ничего дороже Родины

Нет ничего дороже Родины

Сегодня мы расскажем о жизни и подвиге героя-подпольщика Великой Отечественной войны, одном из участников краснодонской антифашистской организации «Молодая гвардия» Владимире Осьмухине.

Владимир Андреевич Осьмухин родился 1 января 1925 года в городе Краснодоне в семье служащего. Отец его, инженер-экономист, был человеком знающим, начитанным. Он оказал огромное влияние на формирование характера Володи, научил любить книги, развил в нем любознательность. С детства мальчик увлекался произведениями, в которых описывались подвиги мужественных, смелых людей.

В школу Владимир пошел с семи лет. Учился старательно, активно участвовал в общественной жизни. В младших классах был старостой санкомиссии, в старших - пионервожатым, редактором газеты. По воспоминаниям учителей, Володя Осьмухин - признанный знаток электротехники. Он целыми вечерами просиживал в физическом кабинете, читал популярные технические журналы, конструировал модели. Хорошо рисовал, его работы экспонировались на школьной выставке. Один из рисунков, посвященный А. С. Пушкину, представлен сейчас в экспозиции музея «Молодая гвардия». В 1939 году Владимир Осьмухин, ученик школы № 4 имени К. Е. Ворошилова, вступил в ряды Ленинского комсомола.

В 1941 году семью Осьмухиных постигло большое горе - умер отец. Владимир очень тяжело переживал смерть близкого человека, который был для него хорошим добрым другом. А через месяц началась Великая Отечественная война. В новом учебном году он пошел в 10-й класс, но, не завершив учебы, в феврале следующего года поступил работать в механический цех ЦЭММ электриком.

С приходом гитлеровцев кончилось детство, наступила суровая юность. В это время в дневнике Владимира Осьмухина появляется запись: «Мечутся фашистские звери по родному городу. Что дороже Родины? - Ничего!». 

Он уже решил для себя, что будет бороться с ненавистным врагом.

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», - записано далее.

Вскоре Володя поступает на прежнее место работы - в механический цех ЦЭММ слесарем. С первых дней между ним и Филиппом Лютиковым установилась крепкая связь. Филипп Петрович хорошо знал семью Осьмухиных и прекрасно понимал, что на таких, как Володя, можно положиться. Он привлекал этого решительного юношу к выполнению отдельных заданий: распространению листовок, сбору оружия, диверсиям в мастерских. Через него руководитель партийного подполья осуществлял связь с комсомольским подпольем, участником которого был Володя.

Вместе с друзьями Осьмухин слушал сообщения Совинформбюро по восстановленному старому радиоприемнику, записывал текст для листовок, принимал активное участие в подготовке к 25-й годовщине Октября. На квартире Георгия Арутюнянца ребята, в том числе и Володя, оборудовали подпольную типографию и ночью 6 ноября 1942 года выпустили первую печатную листовку, в которой разоблачалась лживая пропаганда оккупантов.

На примитивном печатном станке подпольщики делали также оттиски временных комсомольских удостоверений.

В ноябре группа молодогвардейцев - Сергей Тюленин, Семен Остапенко, Демьян Фомин и Владимир Осьмухин - устроили засаду за селом Шевыревкой, отбили гурт скота, который фашисты отобрали у населения и перегоняли для отправки в Германию.

5 января 1943 года Володя Осьмухин был арестован. После жестоких пыток 15 января сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади Краснодона.

Владимир Андреевич Осьмухин посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Татьяна Бондаренко, корреспондент сектор печати редакции газеты «Антрацитовский вестник» ГУП ЛНР «Луганьмедиа»


Планируемое направление подачи воды на 19.05.2025 - ш-та 7-7 бис (с 07:00), пгт Щетово














 

Архив новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031