» » Профилактика заболеваний, передающихся половым путем

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) - комплекс оздоровительных мер, направленных на предупреждение возникновения патологий и устранение факторов риска. ЗППП - венерическая патология, основным путем распространения которой является незащищенный половой акт. Несмотря на то, что все ЗППП отличаются происхождением и проявляются различными клиническими симптомами, они имеют общие черты: являются высоко контагиозными и очень опасными для здоровья человека.
    Пути передачи:
 1. Основным путем распространения инфекции является половой.
 2. Практически все венерические заболевания распространяются вертикальным путем от больной матери плоду внутриутробно или новорожденному во время родов. В результате у детей с первых дней жизни развиваются различные патологии.
 3. Некоторые ЗППП распространяются парентеральным путем при использовании нестерильного шприца. Это основной путь передачи сифилитической и ВИЧ-инфекции.
    Каждое венерическое заболевание проявляется характерными клиническими признаками. Но есть ряд общих симптомов, возникающих при каждом из них. Это повышенная утомляемость, разбитость, слизисто - гнойные выделения из уретры, дискомфорт в промежности, регионарный лимфаденит, болезненные ощущения во время полового акта, высыпания на женских и мужских половых органах, стойкий субфебрилитет.
    При появлении подобных симптомов следует, как можно раньше обратиться к специалисту. Самолечение может привести к развитию опасных осложнений. Пройти диагностическое обследование необходимо обоим половым партнерам.
     Сексуально активные женщины и мужчины всегда рискуют подхватить ИППП не зависимо от социального статуса и материального положения. Представления о том, что венерические заболеваниями болеют исключительно лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и употребляющие алкоголь, не вполне оправдано. Обезопасить себе на 100% просто нереально.
     Снизить вероятность заражения можно: соблюдая простые правила профилактики:
 1. Избегать случайных половых связей и заниматься сексом с одним половым партнером. даже самые «приличные» люди не всегда являются здоровыми. Большинство венерических заболеваний протекают бессимптомно. Супружеская верность и моногамность - единство верные средства от венерических болезней.
 2. Применять барьерные методы контрацепции - презервативы.
 3. Соблюдать гигиенические нормы и правила личной гигиены, использовать индивидуальные средства и предметы гигиены, косметические принадлежности, белье, полотенца. Требовать того же от полового партнера.
 4. Женщинам посещать гинеколога один раз в полгода, а мужчинам уролога один раз в год.
 5. После незащищенного полового акта появления характерных клинических признаков необходимо срочно посетить врача.
 6. Своевременно лечить выявленные вирусы и бактерии, во время терапии воздержаться от половой жизни.
  При отсутствии своевременного и правильного лечения ЗППП могут привести к развитию осложнений: бесплодию, воспалению простаты, орхиту (воспаления яичка), эндометрии, эпидидимиту (воспаление придатка яичка). Чтобы избежать подобных недугов, необходимо быть внимательнее и ответственнее к себе и своим близким людям. Предупредить свои ошибки намного проще, чем лечить тяжелые заболевания.
Врач - дерматовенеролог   Уколова Ю.М.


Планируемое направление подачи воды на 19.05.2025 - ш-та 7-7 бис (с 07:00), пгт Щетово














 

Архив новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031