» » Малярия

Малярия

Малярия - антропонозная протозойная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи. Характеризуется циклическим течением: сменой лихорадочных приступов и межприступных состояний, спленогепатомегалией, анемией. Заболевание известно человечеству со времен глубокой древности. Термин «малярия» был введен итальянцем Ланцизи (1717), который связывал болезнь с ядовитыми испарениями болот (от исп.malaria - дурной испорченный воздух). В 1880 г. французский врач Лаверан в Алжире открыл возбудителя малярии человека.
          Из 4 видов малярии наиболее распространена трехдневная малярия. Это объясняется в основном способностью паразитов развиваться в переносчике при более низких температурах, чем другие виды, а также более длительным течение болезни. Наличие необходимых экологических условий (температурный режим, популяция комаров) может обусловить формирование очага трехдневной малярии. Все расширяющиеся культурные и экономические связи с государствами африканского континента, обусловливают завоз малярии, преимущественно тропической, в нашу страну.
          Этиология.
          Возбудители малярии - простейшие (Protozoa), относятся к классу споровиков (Sporozoa), семейству Plasmodiae, роду Plasmodium. У человека паразитирует 4 вида плазмодиев: P.vivax - возбудитель трехдневной малярии; P.ovale - возбудитель малярии овале; P.falciparum -возбудитель тропической малярии; P.malariae - возбудитель четырехдневной малярии.
          Развитие возбудителей малярии происходит со сменой хозяев: половой цикл (спорогония) совершается в организме комара, бесполый (шизогония) в организме человека. Комары рода Anopheles (опасный, вредный, анафема) заражаются от больного малярией человека или паразитоносителя при кровососании. С кровью в желудок насекомого попадают половые формы плазмодиев - мужские и женские гаметоциты. В теле комара происходит их оплодотворение с последующим делением, которое ведет к образованию спорозоитов (спорогония), способных заразить человека. Такой комар становится заразным для человека в течение 1-1,5 мес.
          В организм человека спорозоиты попадают при укосе инфицированного комара со слюной и благодаря содержащимся в слюне антикоагулянтам быстро проникают в кровь. Спорозоиты циркулируют в крови в течении часа, а затем захватываются купферовскими клетками и поступают в гепатоциты.
          Источником возбудителя инфекции является больной человек или паразитоноситель. Человек становится заразным, когда в крови у него появляются половые формы - гаметоциты. При тропической малярии больной становится заразным спустя 7-10 дней после начала паразитемии и остается таковым около года. При остальных видах малярии это происходит после 2-10-го приступа и длится при трехдневной малярии и овале-малярии 1-2 года, при четырехдневной - десятки лет.
          Клиническая картина
          Соответственно 4 видам возбудителей малярии человека различают 4 формы болезни: трехдневную, тропическую, четырехдневную и овале-малярию. Малярия характеризуется периодом острых лихорадочных приступов (первичная атака), меняющихся безлихорадочным периодом у части не леченных или недостаточно леченых больных лихорадки в сроки от 7-14 дней до 2-3 мес, после прекращения первичной атаки (ранние рецидивы).
          После инкубационного периода различной деятельности (в зависимости от вида) трехдневная и овале-малярия начинаются с продромального периода, тогда как тропическая и четырехдневная малярия - остро, с пароксизмов. В продромальном периоде (за несколько часов или за 3-4 дня до первого приступа) появляются недомогания, легкое познабливание, головная боль, ломота в теле, субфебрилитет. По мере приближения пароксизма все перечисления симптомы становятся более выраженными, а температура тела выше. Малярийный приступ (пароксизм) начинается с потрясающего озноба и протекает со сменой фаз: озноб, жар, пот. Кожа бледная, холодная, шероховатая («гусиная»), с цианотичным оттенком. Озноб продолжается от 10-15 мин до 2-3 ч и сопровождается очень быстрым подъемом температуры тела до 39-40 (С и выше. Усиливаются головная боль, мышечные боли, появляется жажда, иногда рвота, бред. Лицо гиперемировано, кожа сухая, горячая на ощупь, отмечается тахикардия (стадия жара). Через несколько часов жар меняется профузным потоотделением, температура тела критически снижается до субнормальных цифр. С появлением пота самочувствие улучшается, но сохраняется слабость.
          В целом малярийный пароксизм длится 6-12ч, а при тропической малярии - до суток и более. После приступа наступает период апирексии  продолжительностью от 48 до 72 ч в зависимости от длительности эритроцитарной шизогонии у разных видов возбудителей.
          Профилактика мероприятия по профилактике малярии проводятся в трех направлениях: выявление и лечение больных и паразитоносителей как источников инфекции; борьба с переносчиками и защита от укуса комаров; химиопрофилактика и повышение специфической невосприимчивости населения.
          Выявление, изоляция от комаров и лечение больных и паразитоносителей являются основой профилактики малярии. Больных малярией госпитализируют в инфекционное отделение, производят полноценное лечение, исключающее рецидивы и носительство. Выписка из стационара производится не ранее чем через 1-2 дня после освобождения крови от плазмодиев. Переболевших ставят на диспансерный учет.
          Ликвидация мест выплода комаров достигается путем мелиорации или ирригации анафелогенных водоемов, недопущения заболоченности, очистки хозяйственно полезных водоемов. Для уничтожения личинок и куколок комаров применяют пленкообразующие вещества, высшие жирные спирты, жирные кислоты. Используют микробиологический препарат бактокулицид, заселяют водоемы гамбузией - рыбой, интенсивно поедающей личинки комаров. Для индивидуальной профилактики малярии можно ежедневно обрабатывать помещения нестойкими инсектицидами. Все открывающие окна, двери, форточки следует защищать металлической сеткой или марлей. Для защиты от комаров на открытом воздухе используют репелленты.
          Важное место среди противомалярийных мероприятий занимает химиопрофилактика. Различают массовые и и индивидуальные мероприятия . Массовая профилактика заключается в назначении примахина по схеме, рекомендуемой для радикальной терапии, всему населению в очаге, для которого был велик риск заражения в межсезонный период. В целях индивидуальной химиопрофилактики здоровым лицам назначают гематошизотропные средства. Индивидуальная профилактика обязательна для выезжающих в районы распространения тропической малярии. Прием препарата начинают за 2-3 дня до выезда в очаг, продолжают в течение всего периода пребывания в нем и на протяжении 2-6 нед. после возвращения.
Вернувшиеся из эндемичных районов не могут быть донорами крови в течении 3-х лет.
Наблюдение за лицами, перенесшими малярию, а так же прибывшими из эндемических районов, продолжается в течении 3-х лет. Исследование крови на наличие паразитов у этих лиц производится при повышении температуры тела и ознобе, наличии лихорадки в течении 5 дней и более, особенно если температура тела повышается летом (эндемический сезон). Кроме того, переболевшим проводится противорецидивное лечение, один раз в 10 дней осуществляется клинический осмотр.

Врач кабинета СПР                                                                             Е.И. Скляренко


Планируемое направление подачи воды на 15.05.2025 - южная часть города














 

Архив новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031