» » В поселке Степовое состоялось торжество, посвященное памяти воинов Башкирской кавалерийской дивизии

В поселке Степовое состоялось торжество, посвященное памяти воинов Башкирской кавалерийской дивизии

В поселке Степное Антрацитовского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти воинов Башкирской кавалерийской дивизии, в котором приняла участие встреченная с почестями делегация из республики Башкортостан Российской Федерации.
Это место выбрано не случайно: в небольшом поселке Степное установлен памятник, символизирующий священную и нетленную память о боевых подвигах бойцов 16-й Башкирской кавалерийской дивизии (до 14 февраля 1943 года - 112-й гвардейской Башкирской дивизии),  которые участвовали в 1943 году в кровопролитных боях за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В братской могиле похоронены 196 советских воинов, 189 из которых - бойцы подразделений 15 и 16 гвардейских кавалерийских дивизий 7-го гвардейского кавалерийского корпуса,   погибшие во время рейда по тылам противника, имена которых  навсегда золотыми буквами вписаны в историю нашего края.
- Сегодня у нас особый день. Мы от всего сердца, с глубоким почтением приветствуем на Антрацитовской земле делегацию из Башкортостана - соотечественников и потомков Героя России, великого сына башкирского народа генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова, а также  конников 112-й гвардейской Башкирской дивизии, которые отдали жизни за нашу независимость и свободу, - обратилась к участникам митинга исполняющий обязанности Главы Администрации города Антрацита и Антрацитовского района Виктория Сошина. - Донбасс - край интернациональный. В Антраците и Антрацитовском районе проживают представители пятидесяти национальностей. Как эти земли осваивались и экономически развивались, так они освобождались от врага - всем советским миром, - подчеркнула Виктория Викторовна. - На Антрацитовщине установлено более 70 памятников воинам Великой Отечественной войны, в братских могилах покоится крах русских, белорусов, украинцев, армян, грузин, татар, адыгейцев, чувашей..., воинов многих других национальностей. Конкретно здесь преданы освобожденной земле башкирские конники. И спустя более чем семь десятилетий, когда уже выросли правнуки бесстрашных героев, мы вместе. Вместе бережно храним память об их подвиге невзирая на время, возраст и расстояния. Спасибо вам, уважаемые гости, за то, что вы с нами, и помогаете сохранять правду о Великой Отечественной войне, значимых для истории событиях и людях, чья жизнь стала примером для будущих поколений. Верю, что наши встречи продолжатся и будут способствовать достижению общих для Российской Федерации, республики Башкортостан и Луганской Народной Республики целей - сохранению национальной памяти, идеологии единства, воспитания молодежи в духе патриотизма и безмерной любви к своей Родине, - обратилась к членам делегации из Башкортостана Виктория Сошина.
Выступившие на митинге руководитель делегации, председатель региональной общественной организации республики Башкортостан "Башкирский союз ветеранов боевых действий" Тимерьян Ражапов, генеральный директор Национального музея республики Башкортостан Альбина Ярмуллина, руководитель аппарата Международного союза общественных организаций Всемирного Курултая башкир Рустям Баянов рассказали об истории создания 112-й гвардейской Башкирской дивизии, боевом и жизненном пути ее героического командира, о присвоении Минигали Шаймуратову звания Героя России,  о долгой дружбе с жителями поселка Штеровка, в окрестностях которого погиб генерал, города Петровское и коллективом школы, носящей имя прославленного башкирского воина, о гуманитарной помощи побратимам, оказываемой с начала военного конфликта на Донбассе.
- Нынешний наш приезд организован как рейд по местам боев прославленной башкирской дивизии. Мы побываем в Красном Луче, Петровском, Штеровке, Чернухино, в Славяносербском районе, - поделился планами на ближайшие дни Тимерьян Ражапов, поблагодарив за теплый прием на Луганской земле сопровождающую делегацию первого заместителя руководителя Администрации Главы ЛНР Наталью Шкода, исполняющего обязанности Главы Администрации города Антрацита и Антрацитовского района Викторию Сошину. Говорили и о перспективах: о культурных обменах, о взаимодействии в организации работы в кадетских классах, подобные которым в Башкортостане называются шаймуратовскими.
- Наш глава республики приветствует такие проекты и обеспечивает условия для их реализации, - сказал Тимерьян Ражапович.
Все участники встречи сошлись во мнении, что славная история наших отцов и дедов объединила нас на века. Мы не вправе забывать, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа; что они завоевали ее, сражаясь плечом к плечу ради общего мира и благополучия; что наш долг реализовать их мечты, ради которых мирные люди, ставшие героями, отдавали свои жизни.



























 


Планируемое направление подачи воды на 25.05.2025 - северная часть города, ш-та 3-4














 

Архив новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031