» » Летний отпуск в вопросах и ответах

Летний отпуск в вопросах и ответах

Лето – традиционная пора отпусков: именно в это время года большинство работников предпочитают отдыхать. Но стоит учесть, что до того, как воплощать в жизнь приятные планы, работнику необходимо выяснить, как правильно оформить ежегодный оплачиваемый отпуск.
Наталья Путиленко, начальник отдела по вопросам государственной гражданской службы Администрации города Антрацита и Антрацитовского района ответила на распространенные вопросы, которые часто возникают на практике.

1. Какие бывают отпуска?
Законодателем в статье 118 Трудового кодекса Луганской Народной
Республики установлены следующие виды отпусков:
1) ежегодные оплачиваемые отпуска;
2) дополнительные отпуска в связи с обучением;
3) творческие отпуска;
4) отпуска для подготовки и участия в соревнованиях;
5) социальные отпуска;
6) отпуска без сохранения заработной платы.
Продолжительность отпусков определяется Трудовым кодексом, нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики и рассчитывается в календарных днях.
Сегодня мы поговорим о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

2. Когда работник может оформить отпуск?
Статья 129 Трудового кодекса определяет очередность предоставления отпусков.
На каждом предприятии за две недели до конца календарного года должен быть утвержден график предоставления отпусков на следующий календарный год. Перед утверждением график обязательно согласовывается с профсоюзом предприятия.
В графике отпусков отражаются все виды отпусков, на которые имеет право работник.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

3. Каков механизм предоставления отпуска?
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее, чем за две недели до его начала. То есть, приказ о предоставлении отпуска работнику должен быть издан и подписан не позднее чем за 14 календарных дней до дня начала отпуска. Соответственно и сам работник должен понимать свою обязанность предоставить работодателю заявление о предоставлении отпуска не за 14 календарных дней до начала отпуска, а заранее, с учетом времени подписания заявления и издания приказа.

4. Как учитываются нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период отпуска?
Нерабочие праздничные дни установлены статьей 115 Трудового кодекса Луганской Народной Республики. Если указанные праздничные дни пришлись в период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого, а также отпуска для работников, имеющих детей, а это, как правило, 31 декабря, 1,2 января, 1,9,12 мая, Троица, в число календарных дней отпуска не включаются.
Например, сотрудник желает пойти в отпуск на 14 календарных дней с 30 апреля. В период его отпуска будет 3 нерабочих праздничных дня (1 мая - Праздник Весны и Труда, 9 мая - День Победы, 12 мая - День Луганской Народной Республики). При исчислении даты окончания отпуска 1, 9 и 12 число не учитываются, т.е. их пропускаем, предоставляем отпуск работнику с 30 апреля по 16 мая включительно.

5. Что будет с отпуском, если во время него работник заболел?
Если оформлен больничный, отпуск можно перенести и "отгулять" в другое время или продлить на время болезни сразу после ее окончания. Эта норма предусмотрена статьей 130 Трудового кодекса. Обращаю внимание, что продлить и перенести можно только ежегодный оплачиваемый отпуск.
Работник обязан после закрытия листа нетрудоспособности предоставить его работодателю и сразу же определиться, будет ли он продлевать отпуск либо перенесет то количество дней отпуска, которые пришлись на больничный лист, на другой срок, о чем подает соответствующее заявление.

6. Имеет ли право работник разделить отпуск на части?
Законодательство не запрещает такое разделение отпуска, но необходимо одновременное соблюдение двух условий:
• согласие работодателя;
• одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (статья 131 ТК ЛНР).
Следует учитывать, что такое разделение должно быть отражено в графике отпусков.

7. Предоставление отпуска в случае увольнения работника.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодных оплачиваемых отпусков, а также дополнительных отпусков работникам, имеющим детей.
По заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением (исключение - увольнение за виновные действия). Днем увольнения в данном случае считается последний день отпуска.
Мной даны ответы на самые распространённые вопросы по предоставлению отпуска, тщательного подхода и правовых знаний могут потребовать и другие вопросы при подготовке к отпуску.
Обращаю внимание руководителей предприятий, организаций, учреждений, что Указом Главы Луганской Народной Республики от 26.05.2021 № УГ-275/21 образована Государственная инспекция труда Луганской Народной Республики, которая  будет осуществлять функции государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за исключением контроля и надзора за  соблюдением законодательства в области охраны труда.
С текстом положения о государственной инспекции труда Луганской Народной Республики можно ознакомиться на сайте Правительства Луганской Народной Республики.


Планируемое направление подачи воды на 14.08.2025 - ш-та 7-7-бис, пгт Щетово, ш-та Центральная














 

Архив новостей

«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031