» » Первая медицинская помощь и профилактика укусов змей

Первая медицинская помощь и профилактика укусов змей

Где встречаются змеи
Змея распространена в заболоченных местах, около заросших озер и прудов, в лесу. Также можно ее встретить в заброшенных карьерах, среди каменных руин. Будучи ночными животными, днем змеи прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев. В солнечный день змеи любят греться на тропе, на пнях и т.п.
У нас живет два вида ядовитых змей (обыкновенная и степная гадюки) и 8 неядовитых. Среди неядовитых часто встречается уж. Он отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы и круглыми зрачками.
Что делать, чтобы не укусила гадюка
Отправляясь в лес или другие места, где можно встретить змею, необходимо позаботиться о защитной одежде: надевайте высокие ботинки, грубые шерстяные носки, плотные брюки, заправленные в обувь.
Чтобы не наступить на змею, возьмите с собой палку: перед тем. как ступить на траву, проверьте. не затаилась ли там змея. Встретившись со змеей, не делайте резких движений. Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше отступить. Запомните - змея кусает только в целях защиты.
Признаки укуса змеи
- Ясно различимые одна или две точечные ранки или царапины (от укуса неядовитой змеи рана одна - зубчатая, а от ядовитой - две круглые ранки).
- Боль вместе укуса и нарастающий отек вокруг укуса.
- Лихорадка, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость.
- Нарушение зрения («двоится» в глазах)
- Затрудненное дыхание
Что делать, если змея укусила
1. Успокоить пострадавшего.
2. Поврежденную конечность следует зафиксировать (обездвижить), наложив шину на ближайшие к месту укуса суставы.
3. Снять все кольца и браслеты (если змея укусила за руку) поскольку украшения будут действовать как жгуты.
4. Пострадавшему необходимо пить много жидкости. Можно горячий чай, тогда яд быстрее будет выводиться через почки.
5. Хорошо промыть рану водой и положить лед или что-то холодное, что уменьшит болевые ощущения.
6. Главное - пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.
При укусе змеи нельзя
1. Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям.
2. Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Прижигание места укуса неэффективно, а на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.
3. Накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего и повышает возможность смертельного исхода.
4. Принимать алкоголь. Помните, что алкоголь не является противоядием, а наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливая его действие.

Врач кабинета СПР Е.И. Скляренко


Планируемая подача воды 25.07.2021 - южная часть города.

Пенсионные выплаты профинансированы:
Почта ЛНР 24-25 июля;
Госбанк ЛНР 24-25 июля