» » Острые кишечные заболевания

Острые кишечные заболевания

Острые кишечные заболевания (ОКЗ) – группа заразных заболеваний, при которых поражаются преимущественно желудочно-кишечный тракт человеческого организма и основными клиническими проявлениями которых являются диарея и рвота.
Группа кишечных инфекций многочисленна, и к ней относятся такие заболевания как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, ботулизм, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит и др.
Особенно часто острыми кишечными инфекциями поражаются дети в силу физиологических особенностей формулирующего организма (пониженной сопротивляемости кишечным инфекциям, лабильности обмена веществ). У них болезнь нередко характеризуется генерализованным течением с развитием токсикоза и эксикоза (обезвоживанием).
Потому среди детей ОКИ стоят по частоте заболеваемости на одном из первых мест.
По этиологическому принципу все ОКИ у детей можно разделить на две основные группы: - ОКИ бактериальной природы; - вирусные диареи (вызываются вирусами Коксаки, ротавирусами, аденовирусами и др.)
Основные синдромы ОКИ:
1.Синдром интоксикации:
-повышение температуры, недомогание, слабость, вялость;
-бледно-серый цвет кожных покровов, нередко с «мраморным рисунком»;
-снижение аппетита вплоть до анорексии.
2.Синдром поражения ЖКТ или местный синдром:
-боль в животе, тенезмы ( болезненные ложные позывы на дефекацию);
-урчание по ходу кишечника, метеоризм;
-тошнота, рвота;
-диарея (частый жидкий стул).
3.Синдром эксикоза (обезвоживание)
-сухость слизистых оболочек и кожи;
-снижение эластичности тургора кожи;
-потеря массы;
-западание большого родничка у грудных детей;
-заостренные черты лица;
-«запавшие» глаза, потеря блеска глаз;
-олигурия.
 Кишечным заболеваниям особенно подвержены ослабленные дети, страдающие гипотрофией, рахитом, анемией или находящиеся с раннего возраста на искусственном вскармливании.
 Кишечные инфекции приводят к нарушениям питания, снижению иммунитета, развитию дисбактериоза.
 Избежать заражения ОКЗ можно при соблюдении следующих гигиенических требований: при покупке продуктов обращать внимание на сроки и условия хранения; подвергать термической обработке молочную продукцию; тщательно мыть свежие овощи, зелень и фрукты; отдельно хранить готовые продукты и сырье; иметь отдельные разделочные доски и нож; соблюдать правила личной гигиены; проводить борьбу с насекомыми – переносчиками инфекционных заболеваний.
 Правильный пищевой режим, использование разнообразных и качественных продуктов, соблюдение правил их кулинарной обработки, строгое выполнение требований гигиены и санитарии, а также личной гигиены – таковы средства профилактики острого гастрита и гастроэнтерита. При первых признаках ЖКЗ своевременно обращайтесь к врачу.

Зав. детским инфекционным отделением В.С. Крюков


Планируемое направление подачи воды на 30.04.2025 - -














 

Архив новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031