» » Травматизм на производстве (пресс-конференция 02.03. 2021)

Травматизм на производстве (пресс-конференция 02.03. 2021)

Главный специалист сектора профилактики и экспертизы страховых случаев – страховой эксперт по охране труда территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики в городе Антраците Инна Захарова на состоявшейся сегодня пресс-конференции проинформировала журналистов местных СМИ о состоянии производственного травматизма и профессиональных заболеваний за  2020 год  на предприятиях и организациях, зарегистрированных  в  территориальном отделении Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Она рассказала, что количество страхователей в прошлом году выросло, а число застрахованных лиц уменшилось по причине ликвидации государственного унитарного предприятия «Антрацит».
Также, по словам Инны Борисовны, в прошлом году снизилось общее количество несчастных случаев на производстве, однако уровень несчастных случаев с тяжёлыми последствиями остался на прежнем уровне. Количество случаев смерти работников на предприятии возросло с одного до шести, и все они произошли из-за ухудшения состояния здоровья в связи с общими заболеваниями пострадавших.
Страховой эксперт ответила на вопрос журналистов, почему вообще стали возможны смерти на работе.
- Во всех случаях были нарушены сроки прохождения очередного (ежегодного) медицинского осмотра, а в некоторых случаях он просто отсутствовал, - сказала Инна Борисовна. - На предприятиях отсутствовал контроль за состоянием здоровья работников. И хотя данные случаи не являются страховыми, с работодателя не снимается ответственность за нарушение требований законодательства в части организации проведения обязательных медицинских осмотров работников.
Наибольшее количество страховых случаев 2020 году (6 из 7) зарегистрировано в угольной отрасли, что составляет 85,7% от общего количества травм. Произошло это из-за неудовлетворительного технического состояния производственных     объектов, зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, территории; невыполнения должностных обязанностей;  невыполнения требований инструкций по охране труда; личной неосторожности пострадавшего.
- Как показывает практика расследования и анализ производственного травматизма, наибольшее количество несчастных случаев происходит по организационным причинам вследствие невыполнения должностных обязанностей и нарушений требований инструкций по охране труда. То есть ,при соблюдении элементарных требований количество несчастных случаев может значительно снизиться, - подчеркнул страховой эксперт.
  Инна Захарова привела данные производственного травматизма по видам происшествий: обвал и обрушения породы, нарушение техники безопасности при эксплуатации горношахтного оборудования, падение с высоты; по возрастным характеристикам.
- Травматизм по стажу работы работников по профессии в основном происходит у работников в начале трудовой деятельности  и по истечении 10 лет работы.  В первом случае - от недостаточного опыта работы,  во –втором – от пренебрежительного отношения к требованиям безопасности или из-за нежелания качественно изучать нормативные правовые акты по охране труда и выполнять их требования, - ответила на уточняющие вопросы журналистов Инна Борисовна.


Планируемое направление подачи воды на 20.05.2025 - старая-новая линия














 

Архив новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031