» » Псориаз

Псориаз

Псориаз - хроническое заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний и шелушением. Относится к числу наиболее распространенных заболеваний кожи и встречается у 2-3 % населения развитых стран. Во всем мире более 120 миллионов человек страдают этим заболеванием - вне зависимости от пола и возраста.
Псориаз в подавляющем большинстве случаев не опасен для жизни. Исключение могут составлять лишь крайне тяжелые формы с поражением почек - к счастью, они встречаются очень редко. В большинстве же случаев главным неудобством болезни является наличие на коже воспалительных высыпаний и шелушения. Однако некоторые формы тяжело протекающего псориаза (например, распространенный псориаз или псориаз суставов) могут причинять значительные страдания.
Несмотря на многочисленные исследования, этиология псориаза остается до конца не установленной.
Теории происхождения псориаза по мере развития изучения заболевания были различны, однако ни одна из них не получила окончательного признания.
1. Неврогенная - теория возникла недавно. Ее сторонники считают, что на развитие псориаза оказывают влияние такие факторы как чрезмерное психическое напряжение, стрессы, сильные нервные потрясения, посттравматический синдром.
2. Обменная - общепризнано, что псориаз представляет собой системный процесс, формирующийся у больных с выраженными функциональными и морфологическими изменениями ряда органов и систем: нарушение функции ЦНС, эндокринных желез, метаболические изменения. Все это приводит к нарушению обмена веществ.
3. Инфекционно-вирусная - прослеживается связь развития псориаза и действия микробного фактора (чаще стрептококка).
4. Иммунная - представители данной теории утверждают, что главной причиной болезни является иммунный сбой в природной защите человека.
5. Наследственная - псориаз генетически предрасположен. По статистике более 60% всех больных, страдающих псориазом, имеют в своем роду родственников с данной патологией. Также доказано, что, если псориазом болеет один из родителей, риск возникновения у ребенка составляет около 25%; если же заболевание наблюдается у обоих родителей - риск повышается более, чем на 70%.
При наличии у человека генетической предрасположенности для запуска развития псориаза достаточно небольшого толчка (воздействия так называемых провоцирующих факторов).
К провоцирующим факторам относят:
- травмы - возникновение новых псориатических высыпаний характерно в местах повреждения кожи при хирургических разрезах, ожогах, потертостях, царапинах, укусах и т.д.
- стресс - один из самых сильных «провокаторов» псориаза. Доказано только, что депрессия, агрессия и навязчивые состояния способствуют усилению выраженности клинических проявлений псориаза.
- реакция на медикаменты - у некоторых людей первые проявления или обострение псориаза возникают после приема некоторых препаратов, например, противомалярийные средства, бета-адреноблокаторы (используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний), НПВП, литий (применяется при психических расстройствах), кортикостероиды, антибиотики (пенициллин) и пр. Поэтому больные должны предупреждать врача-дерматолога, если принимают какие-то из этих лекарств.
- инфекции, так, например, каплевидный псориаз может быть спровоцирован стрептококковый ангиной, бронхитом, гриппом.
- гормональные изменения - первые «атаки» псориаза чаще всего встречаются в юношеском и пожилом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма. У женщин таким критическим периодом часто становится беременность.
- нарушение питания - частое употребление алкоголя может спровоцировать обострение болезни, а также уменьшить эффективность лечения. Так же неблагоприятно влияет на течение заболевания и употребление продуктов питания, содержащих укус, перец, шоколад.
- курение вдвое повышает шансы на обострение. Риск заболевания псориазом, даже у бывших курильщиков с отягощенным семейным анамнезом по псориазу, на 37% выше, чем у тех, кто не курит. А у тех, кто продолжает курить, риск повышается на 78%.
Для псориаза типичной первичной клинической картиной являются высыпания в виде папул, характеризующихся:
- розовой окраской различной интенсивности
- размер от 0,2 см до 1 см в диаметре
- четкими границами
- плоской поверхностью
- серебристо-белым, мелко пластинчатым шелушением
Появление сыпи не сопровождается зудом. Папулы могут сливаться в бляшки. Высыпания на коже чаще имеют типичную локализацию на разгибательных поверхностях конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, волосистой части головы («псориатическая корона»), область крестца. Но следует отметить, что псориаз может поражать любые участки кожного покрова. Псориатические высыпания чаще бывают распространенными и симметричными. Реже элементы сыпи локализуются на отдельном участке кожи, на одной половине тела, полосовидно. Иногда развивается сплошное поражение кожи значительных участков тела.
Профилактика обострений:
- исключить курение;
- использовать постельное белье только из натуральных тканей;
-в холодное время года носить шерстяную одежду только поверх хлопчатобумажной, которая должна быть светлых оттенков;
- стирать новую одежду перед ноской, не пользоваться стиральными порошками с биодобавками (ферментами), не добавлять кондиционеры в воду для полоскания - отдушки могут вызвать воспаление кожи;
- соблюдать режим мытья;
- стричь коротко ногти;
- алкоголь во всех его формах, включая пиво, должен быть полностью исключен. Прием спиртного резко обостряет течение псориаза и значительно снижает эффективность проводимой терапии;
- исключить посещение сауны и бани;
- исключить занятия контактным спортом;
- избегать травмирования кожи, царапин, ссадин порезов и т.п.;
- пройти обследование на наличие сопутствующих заболеваний, очагов хронических инфекций;
- лечение и физиотерапевтические процедуры должны проводиться только под контролем врача;
- исключение стрессов.
При появлении высыпаний необходимо обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Правильно подобранное лечение и соблюдение всех рекомендаций врача способствуют улучшению состояния и уменьшению проявлений заболевания.

Врач дерматовенеролог Ю.М. Уколова


Планируемое направление подачи воды на 09.05.2025 - южная часть города, микрорайон, Фоминовка














 

Архив новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031