» » Это необходимо знать! Вирусный гепатит «А»

Это необходимо знать! Вирусный гепатит «А»

Среди вирусных гепатитов именно вирусный гепатит «А» занимает особое место, так как заболевают преимущественно дети до 3-х лет и лица молодого возраста. При этом заболевание может приобрести характер эпидемии со значительным распространением.
Вирус гепатита «А» может несколько недель сохраняться при комнатной температуре на различных предметах, с которыми соприкасается заболевший. В то же время быстро гибнет при кипячении. При температуре +4С вирус гепатита «А» сохраняется несколько лет, очень чувствителен к действию хлорсодержащих препаратов.
Единственным источником инфекции является больной человек. От него выделение вируса возникает за 2-3 недели до появления первых клинических симптомов и прекращается в 1-е дни желтушного периода. Содержится вирус в крови, фекалиях, моче и слюне больных. Известно, что в течение 2-х недель после начала желтушного периода (1 месяц с момента заболевания) выделение вируса в фекалиях полностью прекращается. Заразными являются больные с любимы формами инфекционного процесса, т.е и при наличии желтухи кожи и слизистых, и без этих проявлений, даже при отсутствии видимых симптомов болезни. Кроме того, пациенты до появления желтухи и других появлений болезни, уже выделяют вирус из кишечника.
Наиболее значительное выделение вируса гепатита «А» с калом происходит в последние 10 дней инкубационного (скрытого) периода и весь преджелтушечный период, т.е за 2 недели до появления желтухи.
С возникновением желтушечности склер и кожи выделения вируса снижается, но, тем не менее, заболевшие нуждаются в госпитализации в инфекционные отделения для рационального лечения и соблюдения ограничения двигательного режима. Правильное лечение с соблюдением диеты и режима способствуют полноценному выздоровлению. Вирусный гепатит «А» относится к группе кишечных инфекций. Заражение происходит через грязную воду, пищевые продукты, посуду, различные предметы обихода, грязные руки. В детских дошкольных учреждения большое значение в распространении болезни имеет контактно - бытовой путь. В школах имеют значение нарушения правил санитарии и гигиены на пищеблоках, в школьных столовых. Важно тщательно мыть посуду. Распространению инфекции способствуют перебои с водоснабжением, позднее выявление и изоляция больных. Поэтому при малейших признаках недомогания, слабости, тошноты, детей следует отстранять от дежурств на пищеблоке и тщательно обследовать в плане возможного заболевания гепатитом.
Водный путь передачи вируса гепатита «А» реализуется при использовании для питья некипяченой воды, купании в открытых водоемах. Обеспечение населения доброкачественной водой является важным профилактическим мероприятием, но трудновыполнимым, т.к. плохое санитарно - техническое состояние водопроводом, изношенность разводящей сети, подача воды по графику с возможным подсосом канализационных стоков или загрязненных грунтовых вод в водопровод не исключает наличие вируса гепатита «А». Вот поэтому нежелательно пить кипяченую воду, а детям надо категорически запрещать ее пить.
 Вирусом также могут быть загрязнены продукты питания (молоко, овощи, фрукты). На пищевых предприятиях, в кафе, магазинах продукты загрязняются людьми с невыявленным гепатитом «А», особенно при несоблюдении ими правил личной гигиены. Ягоды, овощи, фрукты загрязняются вирусом гепатита «А» при использовании в качестве удобрения содержимого надворных туалетов, а также их мытье загрязненной водой. Для гепатите «А» характерна осенне-зимняя сезонностью. Максимум заболеваемости падает на возраст от 4-5 до 20 лет.
Периодически 1 раз в 6-8 лет отмечается подъем заболеваемости в 2-2,5 раза по сравнению со средним уровнем.
Заболевание обычно начинается остро. Часто температура тела повышается до 38-39С, озноб, головная боль, тошнота, слабость, снижение аппетита, нередко беспокоит тупая боль в подложечной области, чувство тяжести справа в подреберье. Иногда бывает 2-3х кратный жидкий стул.
Такой грипподобный вариант начала болезни чаще бывает при вирусном гепатите «А» в сочетании с диспепсическими симптомами (тошнота, рвота, изменение стула). К концу этого периода темнеет моча и обесцвечивается кал. Через 1-2 дня окружающие отмечают желтушность склер и кожи. В типичных случаях желтуха нарастает быстро, достигая максимума за 2-3 дня. С появлением желтухи температуры тела при вирусном гепатите «А» снижается, прочие признаки болезни сохраняются (слабость, недомогание, усталость). Восстановительный период начинается с момента исчезновения желтухи.
Для выписки больных необходимо клиническое выздоровление и нормализация лабораторных анализов. У 90% больных наблюдается гладкое течение болезни, но у 10% период обратного развития болезни затягивается на более продолжительный срок. Это связано с многими факторами. Существенное значение имеет соблюдение врачебных рекомендаций. Речь идёт не только о приеме медикаментов, но и соблюдении диетических рекомендаций, а также постельного режима в острый период. Известно, что расширение двигательного режима без согласования с врачом и употребление запрещенных продуктов питания являются причиной затяжного течения болезни, развития осложнений.
Любое нарушение элементарных гигиенических требований повышает риск инфицирования вирусом гепатита «А». Не случайно прослеживается четкая взаимосвязь вспышек и эпидемий гепатита с различными социальными катаклизмами. Помнить об этом важно.

Городской инфекционист Клименко Н.И


Планируемое направление подачи воды на 04.10.2024 - южная часть города













 

Архив новостей

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031