» » Профилактика аллергии у детей

Профилактика аллергии у детей

В последние годы, к сожалению, растет количество детей, у которых проявляются признаки пищевой аллергии при грудном вскармливании. По данным И.Я. Коня и М.В. Гмошенской (2005) у 30-40% детей наблюдаются кратковременные симптомы пищевой непереносимости, а у 10% - тяжелые проявления аллергии. И это несмотря на то, что дети получают грудное молоко. В чем же тут дело? Виновником пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании является питание женщины, причем злоупотребление продуктами, обладающие выраженной сенсибилизирующей активностью (молоко, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), не только во время кормления грудью, но и во время беременности. Сенсибилизация к пищевым белкам может развиться еще внутриутробно в тех случаях, когда будущая мать в больших количествах употребляет цитрусовые, бананы и другие экзотические фрукты или дополняет рацион свежевыжатым соком из 3-4 апельсинов. В эти ситуации большие надежды на эффективность рекомендаций по правильному питанию беременных женщин связаны с семейными врачами, которые должны хорошо знать всех членов семьи, имеющей больных АЗ. Будущим и кормящим матерям, имеющим какие-либо проявления аллергии (даже не пищевой) и заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др.) следует придерживаться более строгой диеты, так как они относятся к группе риска по развитию аллергии и у детей в дальнейшем. Поэтому каждой матери нужен индивидуальный рацион, составленный совместно с врачом.
Наиболее естественный способ избежать ранней встречи грудного ребенка с аллергеном - максимально длительное сохранение грудного вскармливания. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, естественным путем получают защиту от аллергии. и не только потому что они не получают значительного количества цельных белков коровьего молока - основного аллергена для грудных детей.
Несмотря на очевидные и значительные успехи, связанные с пропагандированием грудного вскармливания, часть детей не может получать грудное молоко, и их вынужденно переводят на смешанное или искусственное вскармливание.
Разработаны рекомендации по питанию детей с пищевой аллергией.
Основные позиции рекомендаций:
1. Из рациона детей, которым поставлен диагноз «Аллергия на пищевой белок», следует полностью исключить белки, вызывающие аллергическую реакцию. Если ребенок находится на грудном вскармливании, следует полностью исключить из рациона матери белки, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка.
2. Дети с аллергией на белок коровьего молока, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать питательные смеси с выраженными гипоаллергенными свойствами.
3. Детям с неблагоприятными реакциями на пищевые белки, назначают продукты с выраженными гипоаллергенными свойствами.
4. Для диетотерапии аллергии на белок коровьего молока не следует применять диетические продукты на основе нерасщепленных белков, содержащихся в молоке животных других видов ( например в козьем или овечьем), а также так называемые частичногидролизованные питательные смеси.
5. Не рекомендуется начинать лечение пищевой аллергии у детей с использования смеси на основе соевого белка.

Врач кабинета СПР Е.И. Скляренко


Планируемое направление подачи воды на 04.10.2024 - южная часть города













 

Архив новостей

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031