» » Важно! Профилактика острых кишечных инфекций

Важно! Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - большая группа инфекционных заболеваний, для которых характерен фекально - оральный механизм заражения, т.е. все выделения больного не только из желудочно - кишечного тракта (испражнения) но и моча, и даже слюна таят в себе миллионы и миллиарды микробных клеток. Ими заражается все, что окружает больного: от почвы и воды до постельного белья, а в результате заражения здоровых людей возникают новые заболевания.
Возбудители дизентерии, холеры, брюшного тифа и паратифов поступают в организм через рот (от латинского слова «орис» рот, название оральный - ротовой), а выделяются с испражнениями (фекалиями). Иначе говоря, чтобы заболеть острой кишечной инфекцией, надо, чтобы с пищей, водой в рот попали частицы испражнений. Возбудители кишечных инфекций заносятся грязными руками, с зараженными продуктами питания или водой в рот, все они размножаются в организме, локализируются в тех или иных органах и тканях, а затем уже выделяются из кишечника.
Если говорить о преимущественной локализации микробов в организме при кишечных инфекциях, то здесь бывают различия. При брюшном тифе и паратифах излюбленной локализацией микробов является желчный пузырь, для них желчь является наилучшей питательной средой, далее они поступают в кишечник в кишечник, затем в кровь. Током крови микробы разносятся по всему организму, в результате чего поражают различные органы и ткани.
При дизентерии бактерии особенно сильно поражают слизистую оболочку толстого кишечника, а при холере - слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.
Анализ многолетней заболеваемости острыми кишечными инфекциями свидетельствует о том, что из года в год уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается достаточно высоким. Поэтому у нас, как и везде в стране, проводятся значительные санитарно - гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
Важной профилактической мерой является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, изношенность водно - канализационных сооружений, их нахождение в земле на достаточно близком расстоянии, почасовая подача воды, делает возможным подсос канализационных вод в водопроводную сеть. Вполне справедливо стала крылатой фразой: «Чистая вода для хвори беда». Поэтому воду нужно пить только после кипячения. В особый раздел выделены пищевые токсикоинфекции (отравления) в который входят ботулизм, сальмонеллез и отравления, вызванные токсинами стафилококков. Это отличает их от других инфекций, также возникающих при попадании в организм зараженных пищевых веществ, которые вызывают инфекционные заболевания, при которых ведущую роль играют микробы - возбудители и их токсины.
Однако есть еще существенное различие. Оно состоит в том, что например, брюшной тиф передается от человека к человеку, а пищевые токсикоинфекции не передаются (ботулизм). Они возникают лишь в результате отравления микробными ядами, накопившимися в пищевых продуктах, например, в консервах, либо в результате попадания в желудочно - кишечный тракт особых микробов, загрязнивших пищу и обладающих свойством при размножении вырабатывать
сильные токсины, но уже в организме человека. Многие меры профилактики однотипны при разных кишечных инфекциях, но есть и особенности. Есть острые кишечные инфекции, которыми болеют только люди (брюшной тиф, дизентерия, амебиаз, колиэнтериты). Источником этих заболеваний является только человек (больной или бактерионоситель). И все, что загрязнено выделениями, может быть фактором передачи. Зная это, каждый из нас должен принимать участь в ликвидации этих болезней. Доказано, что с испражнениями и мочой больных брюшным тифом выделяется огромное количество брюшнотифозных микробов. Установлено, что в 1 грамме кала брюшнотифозного больного находится до 300 млн. бактерий, в 1 мл мочи - до 200 млн. бактерий.
С испражнениями и мочой брюшнотифозного больного за сутки выделяют поистине астрономические количества брюшнотифозных бактерий, и все это может загрязнять руки при несоблюдении элементарных правил гигиены рук, пищевые продукты, предметы домашнего обихода, воду, почву. Выделения микробов продолжается некоторое время и после выздоровления. Поэтому важно наблюдение и обследование выздоровевших с той целью, чтобы при необходимости их можно было бы оздоровить и предотвратить заражение окружающих в дальнейшем. В различных условиях внешней среды брюшнотифозные микробы сохраняются довольно долго. В зависимости от температуры и влажности они выживают от нескольких дней до 2 - 3 месяцев, в воде до 2 недель. Хорошо сохраняются на холоде, могут даже перезимовать во льду и снегу. После таяния снега и льда микробы снова попадают в воду. Загрязненные пищевые продукты играют большую роль в распространении болезни. На хлебе, овощах, фруктах брюшнотифозные микробы выживают до 50 дней, в масле - до 3 месяцев. Хорошей питательной средой для микробов является молоко. В нем микробы не только сохраняются, но и размножаются. При этом внешний вид молока не изменяется. На посуде и других предметах домашнего обихода брюшнотифозные микробы сохраняются также длительно. Наиболее коротким путем распространения брюшного тифа является непосредственный контакт больного со здоровым. Попадая в почву, микробы дальше проникают в воду открытых водоемов, колодцы, а затем с водой в рот и далее в ЖКТ.
Помнить о возможности возникновения групповых заболеваний и эпидемических вспышек дизентерии нужно всегда. Яд дизентерийных бактерий может вызвать особую тяжесть течения с явлениями интоксикации. Клинические проявления: понос с болями в животе, температура с ознобом. Большое количество позывов на низ и актов дефекации (несколько десятков в сутки) сопровождается болезненными спазмами в прямой кишке. При этом поражается слизистая толстой кишки, поэтому с испражнениями выделяются комочки слизи и кровь. Дизентерия особенно опасна для детей раннего возраста (до 1 года).
Среди кишечных инфекций дизентерия занимает особое место. Заболевают как правило в теплое время года те, кто ест грязными руками, не моет овощи, фрукты, ягоды, не следит за правильностью их хранения, не закрывают продукты от мух. Не соблюдая в быту элементарные правила гигиены, взрослые могут заразить детей. В жидких испражнениях больных дизентерией микробы сохраняются более 10 дней, а в высохших - более месяца. Белье, постель, посуда и руки больных являются заразными для окружающих. На овощах, фруктах, ягодах дизентерийные бактерии выживают до 12 дней, на хлебе - 7 дней, в молоке - 2 недели. Дизентерия - это болезнь с фекально - оральным путем передачи, поэтому ее чаще называют болезнью грязных рук.

Для профилактики ботулизма нужно соблюдать следующие условия:
1. Овощи и фрукты, подлежащие консервированию необходимо тщательно мыть;
2. Тепловая стерилизация должна быть полноценной, а перед употреблением даже повторной;
3. Дополнительно к тепловой обработке надо применять консерванты;
4. Хранить заготовленные впрок консервы надо на холоде.
5. Мариновать овощи и фрукты необходимо в 2 % растворе уксусной или лимонной кислоты;
6. Засолка рыбы и мяса должна производиться в рассоле с концентрацией поваренной соли в нем не менее 10 %.
Загрязненными землей руками можно занести бациллы ботулизма в овощные консервы, а затем заболеть после употребления их в пищу, где кроме бацилл уже будут и их токсины. Борьба за жизнь человека, отравившегося ядом (токсином ботулизма) требует особых медикаментов, в том числе противоботулинической сыворотки. Употребление продуктов из бомбажных (вздутых) банок очень опасно, как и употребление сухой рыбы, заготавливаемой без соблюдения технологии ее засолки (10 % р-р поваренной соли).
 
Врач кабинета СПР Е.И. Скляренко


Планируемое направление подачи воды на 04.10.2024 - южная часть города













 

Архив новостей

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031