» » Пенсия за выслугу лет работникам образования

Пенсия за выслугу лет работникам образования

Для того, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет, работникам образования необходимо отработать 25 лет на соответствующей должности независимо от возраста. Другим важным условием для выхода на пенсию за выслугу лет является увольнение с работы, которая дает право на такую пенсию. При этом пенсионер может продолжать работать, но в других сферах. Если же он возобновляет работу в сфере образования, выплата пенсии прекращается и возобновляется вновь после увольнения с такой работы. Пенсия за выслугу лет назначается со дня обращения за ней.  
Согласно Закону Луганской Народной Республики «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики» назначение и выплата пенсии на территории Республики осуществляется в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30.06.2014 года.
Пенсионное обеспечение застрахованных лиц, работавших или работающих на должностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет, осуществляется в соответствии с нормами Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон), согласно п.2 раздела XV «Заключительные положения» Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон № 1058- IV).
Пунктом «е» статьи 55 Закона закреплено право на назначение пенсии за выслугу лет работникам образования при наличии специального стажа работы, согласно Перечню заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 04.11.1993 № 909. Если должность не предусмотрена вышеуказанным перечнем, пенсия за выслугу лет не назначается.
Размер пенсии зависит от страхового стажа и размера заработной платы.
Статьей 24 Закона № 1058-IV предусмотрено, что в страховой стаж включаются периоды, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за которые ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме, не меньшей минимального страхового взноса.
В соответствии со статьей 40 Закона № 1058-IV пенсия исчисляется из заработной платы за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами, также учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.
При достижении пенсионного возраста (мужчины – 60 и женщины – 55 лет) пенсионер имеет право на перевод с пенсии за выслугу лет на пенсию по возрасту.  



Планируемая подача воды 14.06.2021 - микрорайон, пос. Фоминовка.

Пенсионные выплаты профинансированы:
Почта ЛНР - 13 - 14 июня;
Госбанк ЛНР - 11 - 12 июня