Чумак Антон Иванович
«Человек, который умел всё!»
Дети его обожали, коллеги восхищались, знакомые и друзья ценили. Антон Иванович был простым, скромным, работящим человеком. Но было у него то, что не всем дано – огромное, щедрое, любящее человеческое сердце, добрые глаза и мастеровитые руки.
И сразу задаёшься вопросом – где научился он всему этому? Любить детвору, уметь защищать Родину, быть преданным своему делу. Наверное, в детском доме. Ведь наш герой детдомовский…
Родился Антон Иванович в 1922 году в здешних краях, село Булгаковка. Семья была большой. Кода мама умерла, мальчику было три года. Всех ребятишек растили дед с бабой. Но вскоре Антон Иванович попал в детский интернат. В 14 лет его усыновили хорошие люди, а до этого часто приходило нянчить плачущих детишек в интернате. Словом, трудный жизненный период « в людях». Наш герой рассказывал, как с меньшим братом весь Донбасс обошёл, кусок хлеба зарабатывали тем, что помогали по хозяйству, ловили раков в ставках, молочай ели – от голода спасались.
В 1940 году наступило совершеннолетие. Закончились детские мытарства и начался трудовой путь, который продлился недолго. Прогремели тревожные известия - война. Всю войну прошёл, от самого начала и до Победного мая. Побывал на шести фронтах младший сержант Чумак, страну вдоль и поперёк прошагал пехотным шагом. На Сталинградском фронте был тяжело ранен. О его боевых заслугах говорят награды – два ордена Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, Славы третьей степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другие. Но Антон Иванович не любил выставлять напоказ свои заслуги, награды одевал только на праздники. Всегда скромный и ответственный, и людей таких же уважал – скромных и работящих.
После войны судьба привела Антона Ивановича в школу. Более 50 лет посвятил наш герой педагогическому труду и 16 из них в гимназии №1 им.В.Я Ткаленко, тогда ещё именовавшейся средней школой № 25.
Окончив годичные курсы на право преподавания, вёл у школьников уроки физкультуры, рисования и черчения, труда. Затем ещё неоднократно учился на курсах при Ворошиловградском педагогическом институте. Как говорили коллеги: « У этого человека золотые руки. Он плотник, столяр, слесарь, художник – всё, за что ни возьмётся, получается на славу».
Долгое время Антон Иванович проработал в маленькой поселковой школе №15 на шахте 7-7 бис. А затем перешёл в новенькую, только что отстроенную 25школу. Новая школа – пустые классы, пустые стены. Всё нуждалось в оформлении. И здесь Антон Иванович был незаменим: вырезал, точил, подгонял, красил, пилил. И всё это не считаясь с личным временем. И сам получал удовольствие от сделанного. А рядом с ним частенько можно было увидеть добровольных помощников. Он привлекал детвору открытым характером, мастеровитостью и добротой. Когда Антона Иванович однажды спросили, почему он стал учителем, тот ответил просто: «Люблю деток!»
Из воспоминаний бывших учеников: «Как-то, учительница физкультуры не пришла на урок. А вместо нее пришел молодой, обаятельный учитель. Это был Чумак А.И. Была зима. Учитель повел детей на улицу: играли, катались на санках. Общение с Антоном Ивановичем было недолгим, но этот человек остался в памяти»; «Учителем рисования, трудового обучения был Антон Иванович Чумак. Запомнился тем, что никогда на учеников не повышал голос. С ним всегда было интересно»; « Мы зашли в класс трудов. Перед нами стоял мужчина невысокого роста с доброй улыбкой. Он посмотрел на нас и сказал – «Орлы! Ну что, чему бы вы хотели научиться?» С тех пор уроки труда стали моими любимыми».
Умер Антон Иванович Чумак в 2005 году. Он прожил непростую жизнь, наполненную смыслом и достоинством, до последнего оставался преданным любимому делу. Память об этом замечательном человеке будет ещё долго жить в наших сердцах!





