» » Республиканская акция «Виртуальная историко-документальная выставка в сети интернет «Их имена - наша гордость!»

Республиканская акция «Виртуальная историко-документальная выставка в сети интернет «Их имена - наша гордость!»

В этом году празднуется весомая дата – 75-тилетие Великой Победы над фашистскими захватчиками. Это событие, над которым время не властно, и чем дальше в прошлое уходят года, тем яснее становится его величие, тем ярче предстают перед нами дела Героев, тем полнее раскрывается пламенный патриотизм, несгибаемое мужество, беззаветная преданность делу непокоренных сыновей и дочерей Советской Отчизны. То, что они сделали, называется коротким, но емким словом – подвиг. Они совершили его во имя Победы над фашистскими поработителями, во имя жизни. Но годы делают и другое – растворяют в туманной дали некоторые эпизоды, а то и целые страницы из жизни. То, что не удержала память, в некоторой степени восполняют дневники, письма и, конечно же, поступки, которые оставили в душе неизгладимый след. Поступки и подвиги наших предков – земляков. Мы должны быть благодарны им.
Сегодня хотим рассказать о замечательном человеке, чьё имя носит наша гимназия – о Вадиме Яковлевиче Ткаленко.
Ткаленко Вадим Яковлевич родился 23 ноября 1918 года в селе Григорьевка Амвросиевского района Донецкой области в семье сельского учителя. В 1938 году закончил Штеровский энергетический техникум по специальности электротехник. По комсомольскому спецпризыву в 1939 году был призван в Красную Армию. В 1940 году был направлен на учебу в Грозненское горнострелковое училище. В июне 1941 года, после окончания училища в звании лейтенанта, В.Я.Ткаленко получил направление в Киевский особый военный округ командиром роты 216 стрелковой дивизии. 17 ноября 1941 года был тяжело ранен и направлен в тыл на лечение.
После выздоровления Вадим Яковлевич добился назначения в действующую армию. В августе 1942 года батальон под его командованием в составе 124 стрелковой бригады был переброшен под Сталинград.
Батальон В.Я.Ткаленко сражался в боях за Сталинград в районе тракторного завода и не уступил врагу ни пяди родной земли. В те жаркие дни на передовую прибыл, тогда еще военный корреспондент газеты «Красная звезда», Константин Симонов. Командование отрекомендовало ему В.Ткаленко как героя тех боев. Под свист пуль зародилась их крепкая фронтовая дружба. В 1942 году в газете «Красная звезда» за 18 сентября вышел хронологический очерк «Бой на окраине» о комбате Ткаленко и его бойцах. А в 1943-1944 годах – повесть «Дни и ночи». И в главном ее герое, капитане Сабурове, участники Сталинградской битвы без труда узнали капитана Ткаленко. После войны Константин Симонов, несмотря на слухи о гибели Ткаленко, разыскал его. В середине 60-х годов прототип главного героя «Дней и ночей», полковник В.Я.Ткаленко, и автор повести встретились через 20 лет после войны.
С 21 ноября 1942 года 124 стрелковая бригада перешла в наступление. После разгрома фашистов в Сталинградской битве В.Я.Ткаленко воевал на Смоленском направлении. Был тяжело ранен. В 1944 году, в декабре, был направлен на курсы командиров полков, которые закончил в августе 1945
Войну Вадим Яковлевич закончил в звании полковника, из армии демобилизовался в 1946 году. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, им. Суворова третей степени. В мирное время Вадим Яковлевич Ткаленко руководил реконструкцией, ремонтом и строительством новых шахт Донбасса. Работал главным инженером управления «Шахтоспецмонтаж», затем возглавил его. За трудовые заслуги В.Я.Ткаленко был награжден знаком «Шахтерская слава» двух степеней, медалью «За восстановление шахт Донбасса».
Жил Вадим Яковлевич Ткаленко в городе Антраците, его именем названа одна из улиц города, создан мини-музей одного героя на базе библиотеки № 8.
Наша гимназия с честью и гордостью носит имя этого замечательного человека!

ГОУ ЛНР «Антрацитовская  гимназия № 1 им. В.Я.Ткаленко»