» » Нацгвардейцы избили мирного жителя, боявшегося заразиться от них COVID – Народная милиция

Нацгвардейцы избили мирного жителя, боявшегося заразиться от них COVID – Народная милиция

Военнослужащие национальной гвардии Украины (НГУ) на блокпосту избили мирного жителя зоны проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), отказавшегося вступать с ними в контакт из страха заразиться коронавирусом нового типа. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Он отметил, что население зоны так называемой "ООС" "руководствуется здравым смыслом и не вступает в контакт с военнослужащими НГУ, которые продолжают нести службу на блокпостах и в составе патрулей, несмотря на явные симптомы заражения коронавирусом".
"Так, 19 апреля на блокпосту НГУ "Лисичанск-Горское" гражданин Богдан Николаевич К. отказался выполнить требования сотрудников национальной гвардии, не вышел из машины и заблокировал двери. Гражданин К. мотивировал свой отказ тем, что военнослужащие не использовали защитные маски и перчатки, а один из нацгвардейцев имел нездоровый вид и громко кашлял", – рассказал Осадчий.
Представитель Народной милиции сообщил, что "боевики нацгвардии разбили стекло автомобиля и силой заставили гражданина покинуть транспортное средство".
"Пострадавший от действий боевиков национальной гвардии гражданин К. обратился в местное отделение полиции с жалобой на повреждение автомобиля и побои, но его заявление не приняли и выгнали со словами, что военнослужащие нацгвардии имели полное право застрелить его на месте за неповиновение", – добавил он.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 2,2 млн человек, из них более 155 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России. В ЛНР подтвержден 21 случай заражения коронавирусом.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".