» » Бойцы ВСУ вымогают взятки у жителей за проезд автомобилей в зоне "ООС" – Народная милиция

Бойцы ВСУ вымогают взятки у жителей за проезд автомобилей в зоне "ООС" – Народная милиция

Военнослужащие 59-й бригады ВСУ, несущие службу на блокпостах в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), вымогают взятки у передвигающихся на автомобилях мирных жителей за право продолжить движение. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
"Под предлогом проверки на коронавирус военнослужащие соединения останавливают гражданские транспортные средства и вымогают взятку за право продолжить движение. По словам очевидцев, размер взятки составляет от 500 до пяти тысяч гривен в зависимости от типа автомобиля и настроения боевиков", - рассказал он.
Осадчий добавил, что из-за многочисленных жалоб мирных жителей в подразделения 59-й бригады с целью проверки прибыли сотрудники военной контрразведки СБУ.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 2,2 млн человек, из них более 155 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России. В ЛНР подтвержден 21 случай заражения коронавирусом.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".