» » К 75-летию Великой Победы. Валентин и Валентина

К 75-летию Великой Победы. Валентин и Валентина

Великая Отечественная оставила свой горький след в жизни практически каждого жителя бывшего Советского Союза. Редко можно встретить семью, которую бы не коснулось эта кровопролитная война и кому она не принесла потери, горе и страдания.
В середине 20-х годов прошлого века в поселок Щетово переехала многодетная семья Тхориковых. Получили участок земли и построили небольшой дом на улице Почтовая. Глава семьи – Максим Алексеевич через несколько лет умер, и все заботы о трех сыновьях и двух дочерях легли на плечи уже немолодой матери – Ксении Фроловны. Сейчас трудно представить, как эта хрупкая женщина смогла вырастить 5-х детей, дать двоим сыновьям образование, выдать замуж дочь. Но пришел 41-й год и нарушил эту, пусть и небогатую, семейную идиллию.
Три сына и зять ушли на фронт. Вернулся только один – младший, Валентин, который успел до войны закончить Днепропетровский рабфак при университете, и в июле 1941года был направлен в Севастопольское военное училище зенитной артиллерии, которое было эвакуировано в Уфу, и уже там он закончил ускоренный курс.  В январе 1943 года, получив лейтенантские погоны, убыл в действующую армию. Воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах в должностях командира зенитного взвода, зенитной батареи. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».
В августе 1945-го старший лейтенант Тхориков Валентин Максимович был демобилизован и вернулся домой в Щетово. Успешно трудился в Антраците в системе общественного питания. Был заведующим столовой, директором завода фруктовых вод, директором ОРСА. За долголетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».
Самая младшая в семье – тоже Валя, Валентина Максимовна, встретила начало войны с мамой, сестрой, невесткой и многочисленными племянниками в опустевшем от мужчин доме. Там они перенесли все тяготы и лишения военного времени, в том числе семимесячную оккупацию. Так уж случилось, что наш поселок был освобожден от фашистов в день, когда Вале исполнилось 18 лет – 19 февраля 1943 года. Через неделю её призвали на фронт. В качестве телефонистки она прошла два с лишних года фронтовыми дорогами от Харькова до Праги. О том, как она воевала, говорит рапорт начальника связи полка на представление к награждению орденом Красной Звезды: «16 августа 1944 года артиллерийским налетом на командный пункт 527 стрелкового полка была полностью прервана связь с подразделениями. Красноармеец Тхорикова Валентина Максимовна под ураганным огнем быстро восстановила порывы и обеспечила бесперебойную работу узла связи, тем самым дала возможность командованию полка руководить боем». Нам  никогда не понять и невозможно представить, что чувствовала эта девчушка, о чем думала, когда ползла по полю боя в поисках обрывов телефонного кабеля. Но подобных представлений в ее фронтовой жизни было четыре.
В мае 1945 года Валентина Максимовна вышла замуж за однополчанина – помошника начальника штаба полка по разведке капитана Шлентова Георгия Васильевича. В 1946 году, после рождения дочери, была демобилизована и вернулась на малую родину. Закончив Ворошиловградский пединститут,  Валентина Максимовна долгие годы работала учителем химии.
Двадцать с лишним лет нет с нами двух Валей Тхориковых –  участников боевых действий, орденоносцев и просто замечательных людей, но память о них навсегда сохранится в наших сердцах.                                                                                                                                А.Зайнулин


 


Планируемое направление подачи воды на 15.07.2025 - южная часть города














 

Архив новостей

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031