» » ТРУД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ЛЬГОТЫ, ГАРАНТИИ И ОГРАНИЧЕНИЯ

ТРУД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ЛЬГОТЫ, ГАРАНТИИ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Подростки (несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет) - это особая социальная группа. Ограничения применения труда подростков направлены, в первую очередь, на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на развитие, состояние здоровья, моральное и психическое состояние несовершеннолетнего. Специальные ограничения и льготы касаются возрастного ценза приема на работу, введения сокращенной продолжительности рабочей недели, запрета труда в ночных сменах, установления пригодности к определенному виду деятельности на основе обязательного медицинского обследования, как предварительного (при поступлении), так и периодического. Особенности работы несовершеннолетних регулируются Трудовым кодексом Луганской Народной Республики (далее – ТК ЛНР), в частности главой 42, постановлениями Правительства Луганской Народной Республики.
Кто из несовершеннолетних может работать?
По общему правилу, согласно ст.63 ТК ЛНР, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в Луганской Народной Республике. Могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, лица, получившие или получающие общее образование и достигшие пятнадцати лет.
Также, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы.
Далее обратим внимание на основные постулаты при оформлении трудоустройства лиц, не достигших своего совершеннолетия.
Во-первых, трудовой договор с несовершеннолетним в обязательном порядке должен быть заключен в письменной форме, что прямо предусмотрено ст.54 ТК ЛНР.
Во-вторых, испытание при приеме на работу лиц, не достигших 18 лет, не устанавливается (ст. 71 ТК ЛНР).
В-третьих, лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18-ти лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Причем обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет работодателя.
Кроме того, и работодателям и несовершеннолетним следует знать об ограничениях, установленных  на трудоустройство несовершеннолетних.
В соответствии со ст.301 ТК ЛНР запрещено привлекать лиц в возрасте до 18-ти лет:
  • к работам с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • к подземным работам;
  • к работам, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками и табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);
  • к переноске и передвижению тяжестей, превышающих для них предельные нормы. Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Советом Министров ЛНР.
Наряду с ограничениями, трудовым законодательством Луганской Народной Республики предусмотрены льготы и трудовые гарантии несовершеннолетних.
В соответствии с этими нормами  все несовершеннолетние относительно рабочего времени, зарплаты и предоставления отпусков, имеют право на следующие льготы:
  1. Сокращенная продолжительность рабочего времени: для лиц до 16-ти лет – не более 24 часов в неделю, для лиц от 16-ти лет до 18-ти лет - не более 35 часов в неделю. Для несовершеннолетних, обучающихся в образовательных организациях и работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, продолжительность рабочего времени не может превышать половины указанных норм для лиц соответствующего возраста.
  2. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 15-ти до16-ти лет - 5 часов, в возрасте от 16-ти до18-ти лет - 7часов; для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14-ти до 16-ти лет – 2,5часа, в возрасте от 16-ти до 18-ти лет - 4 часа.
  3. Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к работе в ночное время, к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни.
  4. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 31 календарный день до истечения шести месяцев непрерывной работы в удобное для несовершеннолетнего работника время, дополнительных оплачиваемых отпусков в связи с получением среднего общего, среднего и высшего профессионального образования.
  5. Полная материальная ответственность на несовершеннолетнего возлагается только за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
  6. Нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм пропорционально установленной продолжительности рабочего времени.
  7. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации – организации или прекращения деятельности физического лица – предпринимателя) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующего уполномоченного государственного органа в сфере труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Таким образом, посредством законодательной регламентации труда несовершеннолетних, государство создает условия для реализации подростками своего права на труд, способствует приобретению ими определенных профессиональных навыков, предоставляет возможность адаптироваться в трудовом коллективе и научиться нести ответственность за выполняемую работу.