» » Причины возникновения пожаров

Причины возникновения пожаров

За период с 01.03.2020 по 30.03.2020 на территории города Антрацита и Антрацитовского района произошло 102 пожара, более 85% пожаров происходят по причине пала сухой травы и мусора.
Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. Такая обычная для весны процедура как очистка территории от мусора не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.
Среди населения бытует мнение, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро.
При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно оповестите Антрацитовский государственный пожарно-спасательный отряд МЧС ЛНР по телефонам: 101, (06431) 2-95-90, 072-103-12-05.