» » Антрацит отпраздновал Масленицу

Антрацит отпраздновал Масленицу

Более двух тысяч антрацитовцев приняли участие в общегородском праздновании Масленицы.
На площади возле центрального Дворца культуры имени Ленина столы с угощениями выставили семь общеобразовательных школ, три детских дошкольных учреждения, коллективы управлений и отделов Антрацитовской Администрации, центральной городской больницы.
В этом году к традиционным участникам презентации кулинарных изделий присоединились четыре новых -  коллективы детской музыкальной школы, централизованной библиотечной системы, Антрацитовского департамента ГУП ЛНР "Лугансквода", члены Молодежного совета при Антрацитовской Администрации, проектов "Дружина" и "Молодая гвардия" общественного движения "Мир Луганщине".
Около пятидесяти ярко украшенных столов, наполненных всем, чем богата традиционная Масленица, - разнообразными блинами, пирогами, колбасами, сладостями, - стояли по периметру площади.
Новые участники привнесли свежие идеи в обычный ход праздника. Работники библиотеки-филиала №1 подготовили брошюру с рецептами блинов, которые пекли в семьях Пушкина, Толстого, Цветаевой, Зощенко, рассказали в ней о традициях празднования проводов Зимы в прошлом веке. Библиотекари также предложили антрацитовцам поучаствовать в масленичных гаданиях, обогатив дополнительными знаниями.
Молодежные объединения устроили благотворительную торговлю кондитерскими изделиями в пользу одиноких пожилых людей: на вырученные деньги будут приобретены продукты и доставлены в семьи нуждающихся антрацитовцев.
Яркой частью праздника стала выставка изделий народных мастеров. Жители Антрацита и гости города могли приобрести их и промышленные товары, молочные, колбасные изделия, мясо, сало, овощи и фрукты на ярмарке, расположившейся неподалеку.
Жюри оценило  творческие старания участников презентационной выставки, осмотрев каждый стол с целью определения победителей: понравилась и сервировка, и украшение, и представления коллективов.
Поднявшийся на центральную сцену Глава Администрации города Антрацита  и Антрацитовского района Сергей Саенко поздравил всех участников массового гуляния с праздником Масленицы, вручил дипломы и призы. Особый приз от Главы Администрации был вручен коллективу центральной городской многопрофильной больницы – за многолетнее, творческое участие в праздновании Масленицы.
- В основе сегодняшнего праздника лежат веселые проводы зимы, ожидание близких теплых дней, весеннего обновления природы, и потому масленичный блин символизирует собой теплое весеннее солнце, - сказал Сергей Николаевич. - В народе хранится поверье: для того, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание, с соседями складывались добрые отношения – нужно хорошо отдохнуть на Масленицу, что мы и делаем.
Глава Администрации поблагодарил всех участников гуляния за активность, энтузиазм, интересные идеи, ещё раз поздравив земляков и пожелав им согласия, любви, доброты и всепрощения!
- Крепкого всем здоровья, мира, радости, благополучия и счастья! – сказал Сергей Саенко.
Веселье на площади продолжилось праздничным концертом, конкурсами, хороводами, играми, традиционным сжиганием чучела Зимы. Горожане угощались приготовленным для них кулешом, танцевали под веселые и всем знакомые мелодии и песни, исполнявшиеся коллективами художественной самодеятельности.
А когда к полудню в небе над площадью повисла радуга, все посчитали это добрым знаком: если мы празднуем и радуемся, значит сможем обеспечить благополучное и мирное будущее себе, своим детям, своей земле.