--- ---
» » 75 лет Великой Победы: солдаты возвращаются домой

75 лет Великой Победы: солдаты возвращаются домой

В адрес Антрацитовской Администрации пришло письмо от "Союза поисковиков Донбасса" с просьбой оказать содействие в поиске родственников солдата Великой Отечественной воны, которые, возможно, проживают на территории Антрацита.
"Осенью 2019 года в ходе Вахты Памяти в районе поселка Тенкиттен Балтийского района Калининградской области Российской Федерации поисковиками были обнаружены останки советского воина, погибшего в ходе освобождения Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков, - говорится в письме. - При солдате была найдена медаль "За боевые заслуги". В ходе работы с архивами Министерства обороны Российской Федерации установлено, что бойцом является Бибиков Кирилл Захарович, 1907 года рождения, уроженец поселка Боково-Антрацит Ворошиловградской области, проживавший в городе Боково-Антрацит, ул. Шевченко, дом 34. Супруга - Бибикова Ольга Степановна."
И действительно родственники героя живут в Антраците, родственники по женской линии.
- Моя свекровь - сестра Ольги Степановны, - рассказала Людмила Михайловна Колтакова, муж которой Владимир Юрьевич является внучатым племянником героя.
Прямые наследники, по словам Людмилы Михайловны, давно уехали в Москву, жили там в Бутово, потом получили новую квартиру, и связь с ними утеряна. Возможно, со временем будет установлено и место проживания внуков и правнуков по линии Бибиковых, но полученные сведения уже вызвали бурю эмоций у антрацитовцев.
- Я была поражена: до сих пор находят погибших! Фактически возвращают родным их воевавших отцов и дедов!  - выразила свое восхищение неутомимостью поисковиков Людмила Михайловна. - Мы в семье сейчас по-новому смотрим на необходимость создания генеалогического дерева (в сохранившихся альбомах множество фотографий, начиная с тридцатых годов, а мы не знаем, кто на них запечатлен), - говорит она.
Возможно, семья Колтаковых будет приглашена на перезахоронение их погибшего деда, но даже полученное ими сообщение, фотография поврежденной временем медали "За боевые заслуги" оставили глубокий след в душе наших земляков.