--- ---
» » Борис Гончар: «Любить надо жизнь и свою родину»

Борис Гончар: «Любить надо жизнь и свою родину»

Сегодня свой 85-летний юбилей отмечает Борис Федорович Гончар – Почетный гражданин города Антрацита, ветеран МВД, почетный член президиума общественной организации «Антрацитовская территориальная организация ветеранов», награжденный медалью «За заслуги перед Антрацитовщиной» III степени.
Весь жизненный путь Бориса Федоровича заслуживает огромного уважения, является примером для последующих поколений.
Начав трудовую деятельность на Антрацитовском рудоремонтном заводе, где прошло его профессиональное и личностное становление, он более 20 лет проработал в правоохранительных органах, выйдя на заслуженный отдых, долгие годы возглавлял городской совет ветеранов войны и труда, неоднократно избирался депутатом Антрацитовского городского совета.
И всегда руководствовался основополагающим принципом, сформировавшимся в молодости, а, вернее, являющимся основой его человеческой сущности – подходить к любой работе или жизненной ситуации по совести, честно, отдавая себя без остатка.
– Когда я работал инструктором в горкоме партии, учился у первого секретаря Альберта Васильевича Мерзленко – человека железной воли, требовательного и ответственного перед людьми. Бывало он «пробирал до пяток», но не обижались, потому что знали – справедливо. Он был требователен к себе и примером самоотдачи во благо других для нас, – рассказывает о годах собственного становления Борис Федорович.
«Закалка» осталась на всю жизнь и до сегодняшних дней.
Будучи председателем совета ветеранов, сердцем переживал за каждого нуждающегося в помощи.
– Чтобы у седовласых ветеранов не поседела душа от нашего равнодушия, работали конкретно с каждым человеком: посещали по месту жительства, выясняли нужды, поддерживали, – говорит об опыте своей работы Борис Федорович.
Он всегда пытался всеми доступными способами сохранить связь поколений, болел душой за молодежь.
– Не секрет, что многие ветераны войны, а теперь уже и труда, не выходят из дома, – и сегодня беспокоится за земляков Борис Гончар. – Нужно навещать их, не оставлять «сам на сам» с проблемами. И работать с молодежью. Не жаловаться на нее, а заниматься ею. Работать всем: более предметно в школах, в организациях и предприятиях, в семьях, не перекладывая на других ответственность, – считает Борис Федорович, имея за плечами большой жизненных опыт.
Он и сейчас живет проблемами земляков, города, республики. Читает газеты, смотрит новостные программы телевидения. Принадлежащий к поколению, поднимавшему великую страну из руин военного лихолетья, осваивавшему целину и новые технологии угледобычи, Борис Федорович Гончар сам является ярким символом советских людей двадцатого века, на плечи которых легла трудная доля, построивших мир, в котором мы живем.