» » Почти 50 бойцов ВСУ в 2019 году подорвались на своих минах в зоне "ООС" – Народная милиция

Почти 50 бойцов ВСУ в 2019 году подорвались на своих минах в зоне "ООС" – Народная милиция

Почти 50 военнослужащих ВСУ с начала 2019 года подорвались на украинских минах в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
"Благодаря нашему источнику в штабе "ООС" получены сведения о подрывах личного состава вооруженных формирований Украины на минно-взрывных устройствах в 2019 году. С начала текущего года в частях и соединениях "ООС" зафиксирован 31 случай подрывов на своих минных заграждениях, в результате которых пострадали 49 военнослужащих", – отметил он.
"В том числе погибли восемь, получили ранения 41 человек, уничтожено и повреждено девять единиц вооружения и военной техники", – уточнил Осадчий.
Представитель Народной милиции сообщил, что "основные потери личного состава, а это 88% от общего количества, приходятся на общевойсковые, разведывательные и специальные подразделения, выполняющие боевые задачи на переднем крае".
"Крайний случай 9 октября произошел в одном из батальонов 14-й бригады, где погибли трое военнослужащих. Инцидент произошел во время выполнения работ по установке противотанковых мин в районе населенного пункта Троицкое, украинские боевики пренебрегли элементарными требованиями безопасности", – рассказал он, добавив, что "по данному факту в бригаде работает комплексная комиссия штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север".
"В интересах снижения потерь среди личного состава штабом "ООС" принято решение осуществлять проверку маршрутов движения войск на наличие минно-взрывных устройств, довести военнослужащим информацию относительно опасных в минном отношении участков местности. Командирам соединений приказано в срок до 20 октября оценить целесообразность сохранения минных полей, находящихся в тылу опорных пунктов", – проинформировал Осадчий.
Ранее он сообщал, что более одной тыс. бойцов ВСУ подорвались на своих минах с начала "АТО".
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".