» » Как лечить ячмень

Как лечить ячмень

Он всегда появляется некстати, портит внешний вид и настроение. Руки так и тянутся выдавить его, чтобы поскорее о нем забыть. Но вот тут и кроется самая большая опасность. Ячмень не терпит легкомысленного к себе отношения.
СНАЧАЛА появляется неприятный зуд на краю века, потом оно припухает. И вот через пару дней на нем уже виднеется желтоватая головка, которая к тому же еще и растёт. Если её вскрыть, то из неё выделяется гной. Из-за чего же напасть возникает?
Ячмень - это воспаление волосяного мешочка ресницы и находящейся вблизи луковицы сальной железы. Процесс это неприятный и даже болезненный. К тому же его не отнесешь к числу чисто косметических проблем.
Ячмень может появиться как из-за обычного воспаления волосяного фолликула и желез, так и от появления клеща - демодекса, живущего в волосяных фолликулах бровей и ресниц, а также бактериальной инфекцией провоцирующая золотистым стафилококком.
Если человек имеет хороший иммунитет, то ячмень проходит быстро. А при ослабленном иммунитете ячменей может появится сразу несколько или один за другим. Заболевание может сопровождаться отёком лимфоузлов и повышением температуры тела. Поэтому лучше всего поскорее посетить офтальмолога.
Первая помощь
Ни в коем случае не пытайся выдавливать гной. Это может привести к распространению инфекции по кровеносным сосудам, что грозит менингитом или заражением крови. Пока ячмень не созрел, его можно прижечь спиртом или спиртовым раствором зеленки. Можно накладывать на веки мази, содержащие сульфаниламиды и антибиотики. Если ячмень сопровождается повышенной температурой, то придется принять антибиотики внутрь.
Соблюдайте правила гигиены: пользуйтесь только собственной косметикой, мойте щёточки и аппликаторы для нанесения макияжа, не вытирайтесь грязным полотенцем, не дотрагивайтесь до глаз грязными руками.