В настоящее время в Луганской Народной Республике сложились благоприятные погодные условия для роста и плодоношения дикорастущих images
грибов, в том числе ядовитых, несъедобных.
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям: его могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при размалывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.) и даже съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, приобретающих качественно новые свойства, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.
Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер.
Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов.
Выделяют отравления грибами с коротким инкубационным периодом (менее 3 часов). Эти отравления вызывают мухоморы, волнушки, ложные опята, ложные шампиньоны, сатанинский гриб, навозник.
К отравлениям с длительным инкубационным периодом (более 3 часов) относят отравления строчками, сморчками и бледной поганкой
При признаках отравления или при подозрении, что были съедены ядовитые или недоброкачественные грибы, необходимо принять неотложные меры. Прежде всего -промыть желудок и немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда «скорой» пострадавшего необходимо уложить на бок, чтобы предупредить возможность затекания рвотных масс в дыхательные пути. Полость рта очистить бинтом, намотанным на черенок ложки. До приезда «скорой» не оставлять больного без присмотра. Остатки грибов или самой пищи нужно сохранить до прихода врача. Это поможет выяснить причину отравления и правильно назначить лечение. И ни в коем случае не скрывайте от медицинских сотрудников факт употребления грибов.
Уважаемые жители! Знайте, что грибы не обладают особой питательной ценностью для организма. Помните, что никакая обработка дикорастущих грибов (сушка, жарка, засол, отваривание, маринование) их не обезвреживает. Достаточно съесть один гриб или его часть, чтобы отравиться.
Не пренебрегайте информацией, которая предостерегает об опасности употребления грибов — защитите себя, своих детей и близких от смертельного риска.
Жизнь или грибы — решать Вам!
грибов, в том числе ядовитых, несъедобных.
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям: его могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при размалывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.) и даже съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, приобретающих качественно новые свойства, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.
Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер.
Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов.
Выделяют отравления грибами с коротким инкубационным периодом (менее 3 часов). Эти отравления вызывают мухоморы, волнушки, ложные опята, ложные шампиньоны, сатанинский гриб, навозник.
К отравлениям с длительным инкубационным периодом (более 3 часов) относят отравления строчками, сморчками и бледной поганкой
При признаках отравления или при подозрении, что были съедены ядовитые или недоброкачественные грибы, необходимо принять неотложные меры. Прежде всего -промыть желудок и немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда «скорой» пострадавшего необходимо уложить на бок, чтобы предупредить возможность затекания рвотных масс в дыхательные пути. Полость рта очистить бинтом, намотанным на черенок ложки. До приезда «скорой» не оставлять больного без присмотра. Остатки грибов или самой пищи нужно сохранить до прихода врача. Это поможет выяснить причину отравления и правильно назначить лечение. И ни в коем случае не скрывайте от медицинских сотрудников факт употребления грибов.
Уважаемые жители! Знайте, что грибы не обладают особой питательной ценностью для организма. Помните, что никакая обработка дикорастущих грибов (сушка, жарка, засол, отваривание, маринование) их не обезвреживает. Достаточно съесть один гриб или его часть, чтобы отравиться.
Не пренебрегайте информацией, которая предостерегает об опасности употребления грибов — защитите себя, своих детей и близких от смертельного риска.
Жизнь или грибы — решать Вам!