» » Грибы: профилактика отравлений и первая помощь

Грибы: профилактика отравлений и первая помощь

Блюда из грибов — традиционный продукт питания во многих регионах Украины. На территории страны растут почти 2000 видов шляпочных грибов, 500 из них считаются съедобными. Чаще всего грибы используют в качестве приправы к блюдам или в консервированном виде.
Грибы довольно специфический продукт, содержащий значительное количество азотистых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, некоторые витамины (В1, РР), минеральные вещества (в частности фосфор). В состав грибов входит клетчатка и хитин, который практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому грибы считаются «тяжелой» пищей.
Употребление грибов не рекомендуется беременным, кормящим и лицам пожилого возраста. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.
Следующие рекомендации могут помочь предотвратить отравление грибами:
• лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, подлежат контролю и продаются в торговой сети;
• не стоит покупать грибы на стихийных рынках;
• следует внимательно осматривать грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, ножки;
• собирайте только хорошо знакомые грибы. При возникновении малейшего сомнения следует сразу выбросить гриб;
• не нужно брать слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми;
• не рекомендуется собирать грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;
• не стоит собирать грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, при этом увеличивается концентрация токсинов;
• не нужно пробовать сырые грибы;
• дома еще раз следует тщательно проверить грибы: все сомнительные стоит выбросить;
• готовить грибы следует в течение первых суток после сбора;
• варить грибы нужно не менее 3 раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин;
• следует хранить блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
Симптомы отравления грибами
Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 мин после употребления, так и в течение нескольких дней. Основными признаками отравления грибами являются:
• тошнота;
• рвота;
• резкая боль в животе;
• диарея;
• головокружение;
• повышение температуры тела;
• снижение пульса;
• удушье;
• судороги;
• отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
• появление галлюцинаций и бреда.
При наличии любого из приведенных симптомов следует немедленно вызвать врача!
При оказании первой помощи при отравлении грибами следует:
• срочно позвонить в «скорую»: общий номер — «103»;
• промыть желудок простой водой;
• соблюдать постельный режим;
• пить много жидкости (вода, подсоленная вода или холодный чай). Это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины;
• принимать сорбенты.
Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов в организм.
Самолечение может навредить здоровью!
Остатки грибов или грибных блюд надо обязательно сохранить, так как их лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.


Планируемое направление подачи воды на 28.11.2024 - южная часть города, микрорайон, Фоминовка













 

Архив новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930